oliviers en pots

Re: oliviers en pots

Message par bourru » 31 Oct 2013, 16:19

NicoAgrumes a écrit :Plantation en butte impérative pour une région humide, comme décrit ci-dessous :

Image

La fosse, pleine de gravier, au dessous du niveau du sol, est inutile, voire nuisible.
Elle fonctionnera comme un puisard, qui se remplira d'eau si la terre est vraiment argileuse
L'extrémité des racines viendra s'y noyer.
Le coup de la soucoupe... :roll:

D'autre part, si votre couche argileuse n'est pas trop épaisse et si en dessous
vous avez la chance d'avoir une couche qui draine bien....
Pas besoin de butte
mais faut creuser, toute la largeur, ou un bon drain vertical :)
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Re: oliviers en pots

Message par NicoAgrumes » 31 Oct 2013, 16:42

ah ok j'en prend bonne note !!
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Re: oliviers en pots

Message par Doc » 31 Oct 2013, 16:46

Raconte nous comment les faires en dodo la saumure par exemple :lol:
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Re: oliviers en pots

Message par bourru » 31 Oct 2013, 18:05

Curieux, quand même, que les Caraïbes et les Inuits se préoccupent
de la conservation de leurs récoltes pléthoriques d'olives.
Et si moi, je vous demandais de la doc pour la construction d'un ligne d'embouteillage jus d'orange? :lol: :lol:

Puisque vous y tenez, à la grosse louche, pour la préparation en vert:
Les olives mûres, mais encore de couleur verte, sont immangeables, âcres, amères.
Car elles contiennent un acide gras, l'oleuropéine. Qu'il convient d'éliminer.
On va donc le neutraliser, par une base (soude ou cendre de bois)
Puis éliminer par dissolution des produits de cette saponification.
Rinçage long à l'eau, non calcaire.
Plusieurs jours, jusque l'eau de rinçage redevienne parfaitement limpide.
Quand elles sont parfaitement rincées, on les met en bocaux
baignant dans une saumure, (eau salée) parfumée avec les condiments de votre choix.

Ma description, certes, est succincte, mais soyez rassurés, dès que votre production atteint les 50 kg,
je viens sur place pour vous préparer votre première récolte. et entreprendre votre formation.
Je crois que j'ai le temps de graisser mon vélo :P
En attendant, puisque vous vous êtes acheté des oliviers en pot,
achetez vous donc des olives en bocal.

L'année prochaine, je vous parlerai de la préparation en noir.
But this, is another story ;)
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Re: oliviers en pots

Message par NicoAgrumes » 31 Oct 2013, 19:41

:lol:
Pour le fait que les olives soient immangeables mûres mais non "traitées" ,je confirme : avec un de mes frères comme 2 couillons d'inuits on a voulu goûter...Image
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Re: oliviers en pots

Message par NicoAgrumes » 20 Jan 2014, 13:40

j'ai remarqué sur une de mes oliviers des pousses qui noircissent et plonge la tête vers le bas, maladie ?

Image
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Re: oliviers en pots

Message par bourru » 20 Jan 2014, 14:09

Parle nous un peu plus de cet Amundesn oleicole..
    En pot?
      avec ou sans soucoupe?
    En p.t. ?
      sur butte ou en piscine?
Jamais vu de ces pousses qui débandent.
Accident de culture, plus vraisemblablement que maladie..
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Re: oliviers en pots

Message par seedless » 20 Jan 2014, 16:34

N'est ce pas plutôt un coup de froid sur des nouvelles pousses ?
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Re: oliviers en pots

Message par NicoAgrumes » 21 Jan 2014, 14:14

Je ne pense pas que ça soit un coup de froid : celui-ci je ne l'ai que depuis ce printemps mais les autres que j'ai depuis plus longtemps ont subi -10°c sans broncher mis à part quelques feuilles légèrement brûlées.

Il est en pot, sans soucoupe et contre le mur de la maison pour éviter l'humidité.

Je ne pense pas que ça soit très grave mais je préfère demander.

bourru a écrit :Parle nous un peu plus de cet Amundesn oleicole..


J'imagine que tu veux dire Amundsen ;) (Roald ?)
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Re: oliviers en pots

Message par Gecobower » 21 Jan 2014, 15:24

trop d'azote ?
sur les miens j'avais le même problème. j'avais trouvé un lien sur internet une genre de synthèse sur les feuilles comme pour nous, pais concernant les oliviers. J'arrive pas à la retrouver.
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