C'est bien ce que je pensais. Tu as taillé trop long l'année dernière, du coup ça à poussé aux extrémités et il n'y a aucun démarrage au centre de ta souche . De plus, si tu veux la palisser à l'horizontale comme elle est là tu vas avoir un vide au milieu, ce qui est dommage. Il vaut mieux avoir des raisins sur toute la longueur.
Je te conseille donc de faire avec ce qu'on a. Au lieu de former ta souche directement avec 2 sarments attachés à l'horizontale, d'en attacher qu'un cette année et de préparer la formation du second que tu attacheras l'an prochain. On va aussi croiser les sarments pour palier ce trou au centre.
Sur la première photo :
Les traits t'indiquent où couper.
Sur les 2 sarments que tu as à gauche, tu ne garde que celui qui est le plus haut, car le plus droit. Tu coupes avant le 10 ème œils.
Tu attaches ce sarment côté droit sur la photo.
Pour le trait de droite, ne coupe que ce morceaux, ne touche pas le bois que tu as derrière où démarre 2 sarments.
Deuxième photo :
Je t'ai retracé le trait n°1 qui était à droite sur l'autre photo.
Tu coupes ensuite n°2 au dessus du sarment qui démarre, ce dernier n°3 tu le coupes après le second œil.
Si tu as un doute avant de couper n'hésite pas à revenir vers moi avec d'autres photos.