Pour la 1ère photo , je ne connais pas la section des sarments. A priori tu peux laisser les 2 baguettes.
Tu les tailles au niveau du 8ème œil si ton 1er bourgeon (œil de départ ) est au dessus du sarment ou au 9ème s'il est en dessous.
Quand les bourgeons vont démarrer, tu enlèveras avec le doigt tous ceux qui poussent au dessous de la baguette pour ne garder que ceux du dessus. Normalement tu en auras 1 sur 2 à enlever, ce qui te feras 4 sarments de chaque côtés. Ensuite je t'expliquerai au fur et à mesure s'il faut enlever des raisins ou pas pour ne pas que la souche s'épuise.
Pour la seconde, 2 solutions :
- Soit tu te fou de l'esthétique tu coupes où je t'ai fait les traits en gardant le même nombre d'yeux que pour la 1ére.
- Soit tu veux qu'elle soit plus harmonieuse et tu fais une taille stricte pour la reformer en ne laissant que 2 yeux
Penses à supprimer tout ce qui pousse sur le cep. On appelle ça épamprer.