enfin la dégustation de ce fruit
, je pense qu'il est en surmaturité; la pulpe commence à montrer des signes de dessèchement. le fruit était pourtant bien ferme, solidement attaché à sa branche et commençait même à reverdir à certains endroits. le fruit fait la taille d'une belle orange; la pulpe est bien sucrée mais il y a peu d'acidité, c'est bien juteux et complètement seedless. ce fruit me fait penser à de l'oni-yuzu avec des notes d'orange douce en plus. c'est très raffiné, doux, élégant. un fruit de table je dirai. peut-être que si j'avais récolté le fruit plus tôt, vers mi-février disons, le taux d'acidité aurait été plus intéressant. cela dit, c'est un fruit excellent et j'imagine qu'avec les années, la qualité des fruits devrait encore s'améliorer. l'écorce est délicieuse; c'est très doux, pas du tout piquant comme l'écorce d'orange. on retrouve des notes d'orange certes, mais de pamplemousse également. pas d'amertume. une excellente découverte, un raffinement tout japonais qui mérite qu'on s'y attarde pour cette orange jaune.
impossible de trouver des informations sur sa généalogies; il est pourtant classé dans le groupe des c. sinensis. le feuillage est vert foncé, coriace, sain. le mien est greffé sur flying dragon et semble assez vigoureux, auncun signe de carrence, il me semble facile à vivre comparé à d'autres.