Gerdhart: il est vraiment très proche du mandarinier à mon avis.
les fruits ramassés verts-tournant sont étonnants; très juteux, bien sucrés et acidulés. pour une fois je trouve que le parfum et le goût de la pulpe sont cohérents; quelque chose entre la merveilleuses mandarine type Blidah et l'orange, pour moi bien supérieur et de loin à la clémentine. peu de pépins, petits. les fruits sont petits, 4cm de diamètre et déjà à ce stade, ce sont des bombes de saveurs et parfums. je pense qu'un fruit bien orange sera encore plus sucré. c'est probablement la petit taille du fruit qui ne le rend pas "commercialisable" pour le moment. en tout cas c'est une très belle découverte.
C'est une très belle découverte Gerdhart effectivement! Es tu adepte de la taille ?
Il y avait déjà Seedless et Doc qui me faisaient tiré la langue avec leurs fruits rares et surtout goûteux, mais déjà que tu me fais baver avec tes produits et tes descriptions précises des goûts etc ...
Là il va falloir que j'aille revisiter la Suisse.
En tous cas Merci pour ce genre d'informations comme à Seedless et Doc.
Petite confidence: je portais un grand intérêt aux journées greffe de l'ami Sébatien pour les greffes, mais
surtout pour les informations qu'ils nous donnaient sur les agrumes en général et en particulier sur certaines espèces et aussi sur les dégustations de fruits et confitures.
Ma dernière visite chez lui cet été en plus de la journée passé tous deux à avoir en exclusivité des informations sur telle ou telle espèce, j'ai pu déguster et comparer 7 confitures différentes dont 3 de Yuzu kyto n°3 à 3 stades de maturations différentes.
Je rêve encore plus de réunir vous 4 avec tous les amis du forum ainsi que Guy au printemps 2015. J'ai déjà 3 promesses pour mon rêve sans sectarisme et entre passionnés.