Marrant !moi c'est tout l'inverse de arno433: mes owari d'agrumes du soleil grosses et moins bonnes que les SRA145 que j'ai goûté une fois chez Sébastien. Je trouve les satsumas bonnes quand elles viennent juste de passé orange.
Les Satsumas bien orange et hors SRA145, celle à Fierrot?, owari et miyagawa je trouve ça insipide et moins bon que des tangors, clémentines et surtout de mandarines comme la blidah.
Mais je me méfie de plus en plus du gout des fruits suivant les année (climat), la période de récolte, en pot ou en terre, jeune plant ou gros plant etc.
Exemple mon oranger navel en terre: Les autres année excellentes fin décembre et Janvier, hiver 2013/2014 plus précoces, peau épaisse et vraiment pas top. Hiver 2014/2015 depuis décembre à ce jour: excellentes encore plus ce midi!
Je n'ai pas parlé aussi du "terroir" et des cultivars et PG qui jouent aussi sur la qualité en plus des goûts et couleurs.
Puis après tout dépend comme on les cuisines aussi. Exemple mes premiers yuzus cette année: une tuerie en sorbet, ma confiture apparemment bien réussit que je viens de goûté un peu tôt est bonne sans plus, je ne retrouve pas le parfum envoûtant et la longueur en bouche des confitures goûtés chez Sébastien.?