Votre avis SVP sur choix PG et terrain

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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Bouladou » 27 Nov 2015, 18:53

L'intérêt du producteur de mettre du Carrizo est que le plant est certainement produit en Espagne où il est bien adapté pour la production fruitière en terre. Pour le Macrophylla c'est aussi l'intérêt du producteur d'avoir un PG vigoureux pour avoir à 3 ans l'aspect d'un Poncirus de >5 ans bien que le Macro tiennent juste -6° et dilue le goût des fruits. Dans les jardineries ils vendent bien des Oliviers en région Parisienne qui tiennent qu'en climat Méditerranéens. :lol:
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par dendropot » 27 Nov 2015, 20:28

Aurelien a écrit :
Doc a écrit :Le C,Carrizo est un exellent Pg, mais pas pour la France, pour pays chaud.


Je reviens sur ce post SVP pour une précision : quel peut bien être l'intérêt de vendre, en France, des Satsuma greffés sur ce PG plutôt adapté aux pays chauds ?
Merci pour vos éclaircissements.

Aurélien

Ce n est jamais l interet du consommateur final qui est étudié dans la production végétale mais celui du producteur et des revendeurs :les CONsommateurs sont juste endormis avec du packaging et marketing tandis que les autres visent quantitées et marges maximums !
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Bouladou » 27 Nov 2015, 20:36

dendropot
Ce n est jamais l interet du consommateur final qui est étudié dans la production végétale mais celui du producteur et des revendeurs :les CONsommateurs sont juste endormis avec du packaging et marketing tandis que les autres visent quantitées et marges maximums !

+1 Et pas que dans la production végétale! :twisted:
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par dendropot » 28 Nov 2015, 21:38

En effet Eric ,mais c est tellement institutionnalisé!
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Kloratdesoud » 28 Nov 2015, 21:57

Gros malins de gauchistes complotistes !

Si tu met en libre service 2 plants de satsumas sur PT et macro du même âge (coûts comparables), la majorité des clients va prendre ... Le plus beau, i.e. le plus gros, i.e. sur macro.

Idem sur tous les articles pour lesquels le client ne sait pas choisir, par aculture.

Si 2 articles sont aussi beaux (différent de bien ou bon), il va choisir le moins cher.

Le producteur est bien obligé de s'adapter, car c'est le choix du client qui le fait vivre.
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par dendropot » 29 Nov 2015, 00:31

La sauce marketing que tu nous présentes n est pas du tout celle dont on parle :nous évoquons l arnaque du Pg fait pour Valencia(es)plutôt que Valence (fr),c'est de l'adaptation climatologique nord-sud plutôt que de l'arnaque gauche/droite !
A l époque de la transparence ,de la traçabilité...c est très boueux pour des pépinièristes
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Aurelien » 29 Nov 2015, 13:11

Bouladou a écrit :L'intérêt du producteur de mettre du Carrizo est que le plant est certainement produit en Espagne où il est bien adapté pour la production fruitière en terre. Pour le Macrophylla c'est aussi l'intérêt du producteur d'avoir un PG vigoureux pour avoir à 3 ans l'aspect d'un Poncirus de >5 ans bien que le Macro tiennent juste -6° et dilue le goût des fruits. Dans les jardineries ils vendent bien des Oliviers en région Parisienne qui tiennent qu'en climat Méditerranéens. :lol:


Bonjour,
Justement, là non, c'est de la production locale (pepi du bosc) qui vise le marché local (34), régional et surement national, mais pas plus à mon avis. C'est pour ça que le choix du PG "Carrizo" pour du Satsuma me semble surprenant, puisque ces agrumes chez ce même producteurs sont indiqués pour résister à -12°.
Est-ce réellement le cas selon vous avec un PG Carrizo ? J'ai lu de Bouladou que ça éclate à -10. Ici je peux avoir du -9 maxi. Ca passe ou ça casse ?

De plus, pour revenir sur l'argument de la beauté du plant, ici je ne compare pas avec du PT mais avec du citrumelo 4475. Ce producteur a certaines variétés de satsuma sur Carrizo (okitsu et iwasaki) et une sur citrumelo 4475 (owari). Y a-t-il une immense différence de vigueur entre carrizo et citrumelo 4475 ?
A la base j'aurais préféré le port érige du okitsu au port pleureur du owari. Au niveau du goût j'ai lu du bien de owari sur ce forum. Mais le port semble très pleureur et j'ai pas envie de galérer à tuteurer toutes les charpentières pour éviter d'avoir un rampant ou une boule au ras des paquerettes ! :)
Merci pour vos conseils !
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Doc » 29 Nov 2015, 13:32

Si le Carrizo est choisi sciemment par un prod Français, pour le marchais Français, alors le prod est un incompétent, point barre!
ce Pg n'est pas fait pour la France et c'est tout.
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Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Bouladou » 29 Nov 2015, 16:28

Aurelien, je prend l'Owari sur 4475 sans hésité! :lol: De plus tu nous a dis que c'est le goût qui t'intéresse ! Si tu as les branches du bas qui tombent vers le sol, tu les coupes.
Les Carrizos que j'ai vu éclaté c'était en 2012 à Martigues pourtant prés de la mer.http://www.linternaute.com/voyage/climat/martigues/ville-13056/2012-2011
Le copain est quand même dans les hauteurs de Martigues et il y a eu un froid brusque d'au moins -10° et tous ont éclaté!
Dubosc n'est pas un spécialiste des agrumes et comme il manque de PG il en achète en Espagne.
Le copain de Martigues qui a une des plus grande collection d'agrumes de France connait bien Dubosc et voilà les valeurs maxi qu'il donne pour des PG adultes>7ans:
Citrange carrizo R-10°C
citrumelo 4475 T R-18°c
Bouladou
 

Re: Votre avis SVP sur choix PG et terrain

Message par Bouladou » 29 Nov 2015, 16:56

Pour le goût:
Satsuma corsica (owari) SRA 145 R-15°C maturité: NOV-MARS qualité: XXXXX
Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX
Satsuma miyagawa clon 00 R-12°c maturité:nov-dec qualité:XXXX
Satsuma okitsu T R-12°c maturité:OCT-DEC qualité: XXX
Satsuma Iwasaki R-12°c maturité:SEPT-NOV qualité: XX

Voilà ce que disait Sébastien en 2012 sur le Citrange Carrizo:
Je crée ce post pour vous mettre en garde sur ce porte-greffe.

Ce Pg ne supporte pas la culture en pot.
Ce Pg a une résistance au froid moyenne -12°c mais lui seul, pas le greffon.
Ce Pg reste en sève l'hiver donc le bois du greffon fend au gel par -8°C alors que le feuillage n'a rien.
J'ai eu 100% de mes greffons sur carrizo qui ont fendu alors que sur poncirus 0%

Donc je vous déconseille vivement l'achat d'arbre et le greffage sur ce Pg !!!

Vu que la culture en pot est impossible à cause d'avortement de greffon et de dépérissement d'arbre, il ne sert qu'à la culture en pleine terre en zone chaude ( Espagne, Italie ou Corse du sud).
Bouladou
 

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