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Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 10:15
par irving
Bonjour
pour la première fois ,je vais faire pousser une chayotte ( ,christophine, chouchou,)
que j'ai mise en végétation Image
je ne connais pas grand chose sur cette plante à part que c'est une grimpante et vivace chez nous :!:
A+

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 10:32
par bourru
irving a écrit :je ne connais pas grand chose sur cette plante à part que c'est une grimpante et vivace chez nous :!:

Vivace ? Dans le Bugey ? Plutôt limite... ;)
Plante en situation bien abritée : au pied d'un mur exposé sud, c'est l'idéal.
éventuellement, un bon paillage de protection en hiver, s'il est plus rigoureux que cette année.
Un bon trou et ne plains pas le fumier...
C'est un peu tôt pour l'avoir mise en germination.
Si tu en as d'autres, plante les directement, en place, dans six ou huit semaines
sans les faire démarrer en pot.

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 10:55
par catalan
Chez moi elles ont besoin de beaucoup d'eau.
A part l'arrosage et un peu d'engrais je n'y fais rien.
Elles se replantent automatiquement à partir d'un ou 2 fruits laissés au sol.

récolte 2014

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 11:50
par seedless
Ça donne quoi point de vue goût ?

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 11:58
par irving
RE
pour le gout je ne sais pas :!: se mange crue ,en gratin
quand à la germination ,même sans être dans de l 'eau ou terreau ,elle commençait à pousser,alors
oui vivace dans le Bugey :o
A+

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 12:20
par bourru
seedless a écrit :Ça donne quoi point de vue goût ?

Très difficile à décrire.
Sautées, dans l'huile d'olive, un goût à mi chemin du jeune navet et de la poire (à cuire).
Un goût très rare, qui vaut le déplacement.
Plus cuites, à l'eau ou à la vapeur, en morceaux ou en purée, c'est très fin,
sans atteindre le sublime.

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 12:48
par cedru
A noté, que l'on peux l'utiliser de manière similaire à la patate, sauf que l'indice glycémique n'est que de 50.

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 12:59
par catalan
Gout pas terrible : on le cuisine en gratin en l'améliorant avec lardons, oignons et ftomage.

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 13:14
par Doc
Les gars la Christophine se mange farcie, c'est extrêmement bon, mais c'est pas un truc de chez vous et vous ne savait pas la cuisiner, désolé de vous le dire.

Re: Chayotte

Message Publié : 31 Jan 2016, 13:24
par bourru
Doc a écrit : c'est pas un truc de chez vous et vous ne savez pas la cuisiner, désolé de vous le dire.

Faux cul, Franck ! :lol:
Tu te dis désolé, alors que je t'imagine, rigolant et réjoui,
en train de te foutre de notre gueule... :)
D'autant que tout ceci, c'est du pipeau.
J'en ai mangé, farcies, préparées par une domienne...
C'était très bon, certes, mais ça n'arrivait pas à la cheville des miennes, encore craquantes,
en accompagnement d'un chevreau rôti...
Bon appétit dominical, les amis...