Chayotte

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Chayotte

Message par irving » 31 Jan 2016, 10:15

Bonjour
pour la première fois ,je vais faire pousser une chayotte ( ,christophine, chouchou,)
que j'ai mise en végétation Image
je ne connais pas grand chose sur cette plante à part que c'est une grimpante et vivace chez nous :!:
A+
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Re: Chayotte

Message par bourru » 31 Jan 2016, 10:32

irving a écrit :je ne connais pas grand chose sur cette plante à part que c'est une grimpante et vivace chez nous :!:

Vivace ? Dans le Bugey ? Plutôt limite... ;)
Plante en situation bien abritée : au pied d'un mur exposé sud, c'est l'idéal.
éventuellement, un bon paillage de protection en hiver, s'il est plus rigoureux que cette année.
Un bon trou et ne plains pas le fumier...
C'est un peu tôt pour l'avoir mise en germination.
Si tu en as d'autres, plante les directement, en place, dans six ou huit semaines
sans les faire démarrer en pot.
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Re: Chayotte

Message par catalan » 31 Jan 2016, 10:55

Chez moi elles ont besoin de beaucoup d'eau.
A part l'arrosage et un peu d'engrais je n'y fais rien.
Elles se replantent automatiquement à partir d'un ou 2 fruits laissés au sol.

récolte 2014
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Re: Chayotte

Message par seedless » 31 Jan 2016, 11:50

Ça donne quoi point de vue goût ?
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Re: Chayotte

Message par irving » 31 Jan 2016, 11:58

RE
pour le gout je ne sais pas :!: se mange crue ,en gratin
quand à la germination ,même sans être dans de l 'eau ou terreau ,elle commençait à pousser,alors
oui vivace dans le Bugey :o
A+
irving
 

Re: Chayotte

Message par bourru » 31 Jan 2016, 12:20

seedless a écrit :Ça donne quoi point de vue goût ?

Très difficile à décrire.
Sautées, dans l'huile d'olive, un goût à mi chemin du jeune navet et de la poire (à cuire).
Un goût très rare, qui vaut le déplacement.
Plus cuites, à l'eau ou à la vapeur, en morceaux ou en purée, c'est très fin,
sans atteindre le sublime.
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Re: Chayotte

Message par cedru » 31 Jan 2016, 12:48

A noté, que l'on peux l'utiliser de manière similaire à la patate, sauf que l'indice glycémique n'est que de 50.
En recherche de Pomelo Enzo / Hybride us 119 / Oranger maltais 1/2 sanguin & Citron de Menton.
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Re: Chayotte

Message par catalan » 31 Jan 2016, 12:59

Gout pas terrible : on le cuisine en gratin en l'améliorant avec lardons, oignons et ftomage.
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Re: Chayotte

Message par Doc » 31 Jan 2016, 13:14

Les gars la Christophine se mange farcie, c'est extrêmement bon, mais c'est pas un truc de chez vous et vous ne savait pas la cuisiner, désolé de vous le dire.
Doc
 
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Re: Chayotte

Message par bourru » 31 Jan 2016, 13:24

Doc a écrit : c'est pas un truc de chez vous et vous ne savez pas la cuisiner, désolé de vous le dire.

Faux cul, Franck ! :lol:
Tu te dis désolé, alors que je t'imagine, rigolant et réjoui,
en train de te foutre de notre gueule... :)
D'autant que tout ceci, c'est du pipeau.
J'en ai mangé, farcies, préparées par une domienne...
C'était très bon, certes, mais ça n'arrivait pas à la cheville des miennes, encore craquantes,
en accompagnement d'un chevreau rôti...
Bon appétit dominical, les amis...
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