au passage j'ai trouvé un article datant de 2012/2013 que je vous fais partager, d'après ce que je comprends, le mois de juin
est une période cruciale pour la nouaison des fruits ... la chaleur peut aussi être néfaste ?
source:
http://v3.menara.ma/portal/site/fr/menu ... 04a8c0RCRD"D’autant plus que la chute physiologique des fruits qui déleste habituellement l’arbre d’environ la moitié de sa charge a battu de tristes records cette année. Coïncidant avec des vagues de chaleurs inhabituelles, cette chute s’est située dans une fourchette allant de 60 à 80% . Conséquence la plus probable : la récolte sera moins fournie qu’en année moyenne. Sauf si la compensation joue à plein.
Il s’agit d’un phénomène naturel dans le cycle végétal des agrumes. Il a lieu dès la nouaison (phase initiale de la formation du fruit) et jusqu’à fin juin. Son importance réside dans la réduction naturelle du nombre de fruits sur l’arbre – la charge- afin d’assurer au reste un bon calibre. En cas d’absence de chute physiologique, la charge de l’arbre en fruits reste élevée mais le calibre est très petit. D’ordinaire la conduite technique des vergers permet de gérer le taux de chute dans l’objectif de conserver un bon calibre. Les agrumiculteurs n’ont donc plus que quelques semaines pour pondérer leur charge. Ce n’est pas chose aisée, étant donné les faibles quantités encore sur pied."
un autre article à lire alertant sur le lessivage causé par la pluie, le type de sol et le Ph pour les curieux...
http://bacteries-champignons.blogspot.f ... rumes.html