Purins à base de plantes

Re: Purins à base de plantes

Message par seedless » 16 Déc 2013, 11:05

MatLandes a écrit :Tu doses fort là...10 fois plus que ce qui est recommandé :? fait gaffe c'est pas un simple NPK!


Il s'agissait d'utiliser du purin comme herbicide ( donc pour les faire brûler )
Raison du surdosage ;)
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Re: Purins à base de plantes

Message par arno433 » 03 Juin 2014, 11:43

Quelqu'un a une idée de la concentration en azote du purin d'ortie?
Peut on en utiliser en même temps que de l'engrais chimique (du bleu)?
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Re: Purins à base de plantes

Message par fred74500 » 03 Juin 2014, 12:12

tout dépend du temps de macération plus il macère plus il sera concentré c'est bon pour tout ce qui est fleurs et légumes après pour tout ce qui arbre fruitiers je pense qu'il faut lui apporter une dose d'urée mais la attention tu peux tout cramer si la dose est trop forte et la il faut demander a Doc mais il nous a dis d'attendre pour l'urée etc.... mais bon façon sa ne fera pas de mal un arrosage au purin d'ortie ou consoude moi je laisse macérer 5 semaines 1 kg dans 10 L et je filtre puis 1L/10L d'eau
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Re: Purins à base de plantes

Message par Doc » 03 Juin 2014, 12:52

Si il fait tres chaud, 5 semaines est beaucoup trop, 3 semaines est mieux, apres il tourne...
on peut pour renforcer la concentration d'N ajouter des feuilles bien verte de choux, riche en azote.
sur légumes les purins fonctionnent a merveilles, sur fruitier c'est de la flotte...! en pot l'utilité première est pour le gout.
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Re: Purins à base de plantes

Message par arno433 » 03 Juin 2014, 13:28

Je voulais en utiliser pour booster un peu mes agrumes car depuis que je les ai rempoté ils ont tendances à jaunir, mais bon si c'est de la flotte ca ne sert à rien que j'en fasse.
Y'a t'il autre chose que je pourrais utiliser en parallèle du bleu?
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Re: Purins à base de plantes

Message par Oli » 03 Juin 2014, 20:55

Hortrilon, (basafer ...)
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Re: Purins à base de plantes

Message par fierrot » 21 Oct 2015, 15:09

Hello.
sujet intéressant, peut etre déplaçable dans la section bio ?
Agrumes sans pesticides of course !
la ptite collection : viewtopic.php?f=28&t=1174&p=75939#p18940
fierrot
 
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Re: Purins à base de plantes

Message par f2bz » 21 Oct 2015, 17:37

L'ortie est chez moi un très bon insecticide, agrumes, potager, fruitiers ! pucerons, araignées rouges et consort succombent . Pas testé l'arrosage sauf systématiquement lors d'un rempotage ou d'une plantation ( dilué au 2/3 de la dose normale de 1 pour 10
L'art de plaire est l'art de tromper
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Re: Purins à base de plantes

Message par Bouladou » 21 Oct 2015, 18:31

Il n'y a qu'a demandé, Nico la fait! :D

Donc je vais vous parler des 3 purins qui me semblent les plus utiles:
Ortie (Urtica dioica si je ne me trompe pas?)
Consoude (de Russie ou B14)
Prêle

Comme il a été dit ici, les purins n'ont qu'un intérêt limité comme engrais sur agrumes bien qu'utiles sur des légumes et pour d'autres raisons sur agrumes: goût des fruits, oligos éléments, renforce les défenses des plantes.

1.1. La composition du purin d’Ortie donné communément:
Le purin d'Ortie contient des minéraux en différentes proportions qui sont responsables
de ses propriétés fertilisantes. Ci-dessous , la concentration des différents minéraux d’un
purin artisanal classique en ppm (partie par millions) :
Composants Concentrations (ppm)
Azote nitrique (NO3-) 5
Azote ammoniacal (NH4+) 240
Azote organique (acides aminés, protéines) 350
Azote total 595
Phosphate 20
Potassium 630
Calcium 730
Magnésium 80
Sulfate <50
Fer <2.5

à voir dans ce bon PDF sur l'ortie: L'ortie: ensaia.univ-lorraine.fr/telechargements/ortie.pdf ou là: https://sites.google.com/site/pleinderevesdanslatete/recettes-de-plantes/l-ortie/le-purin
L'ortie qui est aussi très bonne en soupe pour notre santé! :D
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.

La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice,
En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie.

Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
Synthèse de différentes analyses
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)
Élément Dosage moyen
Valeur énergétique ± 76,4 Kcal / 100 g
Eau 76,9 à 80 g /100 g
Fibres 2 à 5,3 g / 100 g
Cendres 4 à 5,6 g / 100 g
Calories 57 à 82 Kcal / 100 g
Protides 4,6 à 8 g / 100 g
Lipides 0,7 à 1,6 g / 100 g
Glucides 7,1 à 12,7 g / 100 g
Calcium 60 mg à 3,24 g / 100 g
Phosphore 10 à 673 mg / 100 g
Fer 7,8 à 13,4 mg / 100 g
Sodium 1 à 16 mg / 100 g
Potassium 400 mg à 2,044 g / 100 g
Magnésium 7 à 399 mg / 100 g
Manganèse 3 à 3,31 mg / 100 g
Zinc 0,9 à 1,87 mg / 100 g
Cuivre 0,52 à 1,59 mg / 100 g
Bore ± 3,05 mg / 100 g
Sélénium ± 2,7 μg / 100 g
(1μg = 1/1000 ème de mg)
Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes 0 à 6 mg / 100 g
Vitamine B1 ou Thiamine 15 μg à 0,15 mg / 100 g
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,12 à 0,23 mg / 100 g
Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine 0,1 à 1,45 mg / 100g
Vitamine B6 ou Pyridoxine ± 68 μg / 100 g
Vitamine B9 ou Acide folique ± 212 mg / 100 g
Vitamine C 18,8 à 350 mg / 100 g
Vitamine E ou α-Tocophérol ± 14,4 mg / 100 g

Source: http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.html

Voir aussi: http://www.aujardin.org/ortie-jardin-que-sait-t74903.html

Le purin d'ortie a plusieurs utilisations possibles :

il active le compost,
il stimule la croissance des plantes,
il lutte contre la chlorose des plantes,
il fait fuir certains insectes : acariens, pucerons, carpocapses, la mouche de la carotte ...
il repousse les champignons : moniliose, oïdium, tavelure, ....


Voir là la fabrication des différents purins et leur utilité :http://jardinsfamiliauxhsc.wifeo.com/les-purins-de-plantes.php

Consoude (de Russie ou B14)
Le purin de consoude est un excellent engrais naturel, un très bon insecticide pour lutter contre les pucerons.
Il favorise également l'accélération de la floraison et de la fructification.

http://det68.free.fr/jardin.html
Le cultivar bocking 14 est très riche en azote, en potasse, en bore, en allantoïne, en vitamine B12 et contient de très nombreux oligo-éléments, de nombreuses vitamines et de nombreuses hormones naturelles.
http://www.b-actif.fr/achat-bouture-consoude-bocking-14.html


Prêle:
Le purin de prêle permet de lutter contre de nombreuses maladies :
oïdium
mildiou
cloque du pêcher
tavelure
rouille
taches noires du rosier (monilia)
Le purin de prêle permet également de façon préventive de renforcer les défenses des plantes :
en l'incorporant au terreau de vos semis
en arrosage pour désinfecter et vitaliser les sols
Le purin de prêle a un effet répulsif sur les pucerons et les limaces.


J'arrête le roman ! :lol: :mrgreen:
Dernière édition par Bouladou le 27 Oct 2015, 18:04, édité 1 fois.
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Re: Purins à base de plantes

Message par Doc » 21 Oct 2015, 18:37

La prèle fait queue dalle contre les maladies que tu cites.
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