Il n'y a qu'a demandé, Nico la fait!
Donc je vais vous parler des 3 purins qui me semblent les plus utiles:
Ortie (Urtica dioica si je ne me trompe pas?)
Consoude (de Russie ou B14)
PrêleComme il a été dit ici, les purins n'ont qu'un intérêt limité comme engrais sur agrumes bien qu'utiles sur des légumes et pour d'autres raisons sur agrumes:
goût des fruits,
oligos éléments, renforce les défenses des plantes.1.1. La composition du purin d’Ortie donné communément:
Le purin d'Ortie contient des minéraux en différentes proportions qui sont responsables
de ses propriétés fertilisantes. Ci-dessous , la concentration des différents minéraux d’un
purin artisanal classique en ppm (partie par millions) :
Composants
Concentrations (ppm)Azote nitrique (NO3-) 5
Azote ammoniacal (NH4+) 240
Azote organique (acides aminés, protéines) 350
Azote total 595
Phosphate 20
Potassium 630
Calcium 730
Magnésium 80
Sulfate <50
Fer <2.5 à voir dans ce bon PDF sur l'ortie:
L'ortie: ensaia.univ-lorraine.fr/telechargements/ortie.pdf ou là:
https://sites.google.com/site/pleinderevesdanslatete/recettes-de-plantes/l-ortie/le-purinL'ortie qui est aussi très bonne en soupe pour notre santé! La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.
La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice,
En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie.
Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
Synthèse de différentes analyses
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)
Élément Dosage moyen
Valeur énergétique ± 76,4 Kcal / 100 g
Eau 76,9 à 80 g /100 g
Fibres 2 à 5,3 g / 100 g
Cendres 4 à 5,6 g / 100 g
Calories 57 à 82 Kcal / 100 g
Protides 4,6 à 8 g / 100 g
Lipides 0,7 à 1,6 g / 100 g
Glucides 7,1 à 12,7 g / 100 g
Calcium 60 mg à 3,24 g / 100 g
Phosphore 10 à 673 mg / 100 g
Fer 7,8 à 13,4 mg / 100 g
Sodium 1 à 16 mg / 100 g
Potassium 400 mg à 2,044 g / 100 g
Magnésium 7 à 399 mg / 100 g
Manganèse 3 à 3,31 mg / 100 g
Zinc 0,9 à 1,87 mg / 100 g
Cuivre 0,52 à 1,59 mg / 100 g
Bore ± 3,05 mg / 100 g
Sélénium ± 2,7 μg / 100 g
(1μg = 1/1000 ème de mg)
Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes 0 à 6 mg / 100 g
Vitamine B1 ou Thiamine 15 μg à 0,15 mg / 100 g
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,12 à 0,23 mg / 100 g
Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine 0,1 à 1,45 mg / 100g
Vitamine B6 ou Pyridoxine ± 68 μg / 100 g
Vitamine B9 ou Acide folique ± 212 mg / 100 g
Vitamine C 18,8 à 350 mg / 100 g
Vitamine E ou α-Tocophérol ± 14,4 mg / 100 g
Source:
http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.htmlVoir aussi:
http://www.aujardin.org/ortie-jardin-que-sait-t74903.htmlLe purin d'ortie a plusieurs utilisations possibles :
il active le compost,
il stimule la croissance des plantes,
il lutte contre la chlorose des plantes,
il fait fuir certains insectes : acariens, pucerons, carpocapses, la mouche de la carotte ...
il repousse les champignons : moniliose, oïdium, tavelure, ....
Voir là la fabrication des différents purins et leur utilité :
http://jardinsfamiliauxhsc.wifeo.com/les-purins-de-plantes.phpConsoude (de Russie ou B14)
Le purin de consoude est un excellent engrais naturel, un très bon insecticide pour lutter contre les pucerons.
Il favorise également l'accélération de la floraison et de la fructification.
http://det68.free.fr/jardin.html Le cultivar bocking 14 est très riche en azote, en potasse, en bore, en allantoïne, en vitamine B12 et contient de très nombreux oligo-éléments, de nombreuses vitamines et de nombreuses hormones naturelles.
http://www.b-actif.fr/achat-bouture-consoude-bocking-14.htmlPrêle: Le purin de prêle permet de lutter contre de nombreuses maladies :
oïdium
mildiou
cloque du pêcher
tavelure
rouille
taches noires du rosier (monilia)
Le purin de prêle permet également de façon préventive de renforcer les défenses des plantes :
en l'incorporant au terreau de vos semis
en arrosage pour désinfecter et vitaliser les sols
Le purin de prêle a un effet répulsif sur les pucerons et les limaces.
J'arrête le roman !