par roger22 » 28 Avr 2016, 22:09
Produits phytosanitaires interdits et produits « bio ». Voilà un propos qui me laisse perplexe depuis plus de 50 ans. Pourquoi ? Simplement qu’à mes débuts d’activité en tant que chimiste, j’ai travaillé dans un laboratoire de recherche d’un grand groupe français spécialisé dans les médicaments et les produits phytosanitaires. Rien d’original, sauf que la plupart des recherches commençaient par l’étude des recettes ancestrales, sans aprioris. Le bût était de trouver dans ces préparations empiriques la substance active, de l’isoler, la caractériser et de mettre au point une méthode de synthèse pour obtenir le même produit pur. La plupart des analyses sur les préparations « naturelles » révélaient la présence de traces plus ou moins importantes de produits à risques.
Maintenant la tendance est inverse, on interdit les produits purs pour revenir aux préparations ancestrales. Est-ce logique et pourquoi en est-on arrivé là ?
Simplement parce que les utilisateurs ont fait n’importe quoi…
Si un produit est dit efficace, il le sera encore plus si j’augmente la dose… 2 ou 3 ou10 ou 100 fois ?
Même pour les plus raisonnables faire une dilution de 50 ml de produit dans 10 litre d’eau, l’expérience montre que ce n’est pas aussi évident. 10ml, 10cc ou 10 cm3 cela fait combien exactement ? Et la coupelle pour mesurer le produit est graduée en quoi ?
Est-ce qu’interdire est LA solution ? N’y aurait-il pas une solution pédagogique qui pourrait être plus efficace ?
Comme avec les produits phytosanitaires mal utilisés et donc dangereux pour l’environnement, il y a des personnes qui ne savent pas suivre les prescriptions pour leurs médicaments. Faut-il dans ces conditions, également interdire tous les médications et revenir aux vielles potions… Vastes sujets !