Je viens de faire une greffe d'australasica sur shikuwasa de semis et comme pour les autres greffes sur shikuwasa c'est spectaculaire ( pour chez nous )
Vigueur remarquable et débourrage très rapide si je compare aux autre PG que j'ai pu tester
par seedless » 18 Juil 2014, 11:36
par franckarc » 19 Juil 2014, 15:29
par seedless » 19 Juil 2014, 16:34
par seedless » 29 Nov 2014, 17:14
par Chris » 29 Nov 2014, 18:56
par Bouladou » 05 Jan 2015, 13:10
Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.
Message par Bouladou » 02 Jan 2015 18:29
Notez sur le sujet fait par eyeckr sur le forum citrus Growers des agrumes à -15° mini chez lui:
Pour exemple que la Juanita et tous les satsumas on crevé et par contre La Keraji, Shekwasha et Dimicelli ont survécu.
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus
Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.
Message par gerdhart » 04 Jan 2015 10:46
shikuwasa en pleine terre à la pépinière Eisenhut au Tessin. les fruits sont excellents à ce stade de maturité, bien acides, ultra parfumés, une bombe de saveurs et parfums en cuisine! je pense qu'il sera testé aussi en pleine terre chez moi celui-là (photo prise à la mi-décembre 2014)
encore une fois, certains agrumes peuvent avoir plusieurs stades de maturité selon leurs usages et se consomment de vert à coloré. c'est notamment le cas du shikuwasa et du yuzu.
gerdhart
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Bouladou » 04 Jan 2015 11:49
La shikuwasa je l'ai goûté à maturité dépassée à Martigues, c'était très parfumée et sucrée. Idéal pour les confitures.
Ton expérience est intéressante puisque visuellement elles son juste vert orange tournant. L'avantage en plus elle qu'elle tiendrait? les -14°. En goût je l'avais trouvée juste en dessous de la blidah.
par gerdhart » 05 Jan 2015 05:46
il semblerait que le fruit également supporte assez bien les températures négatives, ce qui permettrait en thérorie de pouvoir récolter des fruits à maturité dépassée et complètement sucrés en mars même chez les nordistes. ceci reste à confirmer mais c'est très encourageant. de plus son port buissonant et régulier (chez moi en tout cas) est très esthétique. en mars, la pulpe du fruit est presque gélatineuse et en effet, en confiture c'est extra, et dominant si on fait un mix d'agrumes.
par Bouladou » 05 Jan 2015 10:49
"il semblerait que le fruit également supporte assez bien les températures négatives, ce qui permettrait en théorie de pouvoir récolter des fruits à maturité dépassée et complètement sucrés en mars"
J'ai eu la même info à prendre sous réserves et le fruit serait ? le seul à tenir après -9°!? au lieu des -3° à -5° sur tous les autres agrumes.
Je met quand même quelques réserves suivant les cultivars que l'on trouve en France, USA et Japon pour les extrêmes.
Cependant, la qualité gustative et la rusticité de ce mandarinier est évidente.
par arno433 » 05 Jan 2015, 13:36
par Doc » 05 Jan 2015, 13:41
par Bouladou » 05 Jan 2015, 14:03
par arno433 » 05 Jan 2015, 14:08