Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Agrumes cultivés ou en provenance du Japon

Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par Bouladou » 29 Déc 2013, 02:29

Je tente un résumé de cette discussion et d'infos glanées dans mes relations. N'hésitez pas à me dire si je met des bêtises à cette heure très matinale! :lol:

Les shikuwasa "seraient" toutes originaires d'Okinawa
Il y en a en plusieurs familles :


C. depressa Hayata shikuwasa:

Le shikuwasa de l'île d'Iriomote.
Le shikuwasa Kijoka ayant très peu de pépins.
Le shikuwasa Kahoma.


C. depressa Hayata var. Kugani:

Ogimi Kugani : Vient d’Okinawa le plus vigoureux.
Izumi Kugani : Son aspect ressemble fort à celui que tu avais baptisée initialement Shikuwasa Ehime.*
Katsuyama Kugani
Kaachi
* Ceux qui ont reçu récemment des pépins ou plantules de shikuwasa, c'est :Izumi Kugani d'Ehime. ;)

C. depressa Hayata Ishikunibu

shikuwasa Hayata Ishikunibu
Celui ci est moins acide et son goût se rapproche plus de celui de l'orange. C'est une variété sauvage à maturité tardive.
Il me semble qu'il s'agit de la variété que Bouladou aurait goûté et consommé hyper mûrs chez Alias ???
Je pense que l'ishikunibu est celui que l'on trouve en France. Il s'agirait de celui proposé par Bachès ; mais je pense que Bachès est incapable de le dire.

Nota : Citrus tachibana
LeTachibana ( 3 cm de diamètre ) étant génétiquement très proche de shikuwasa , c'est hyper acide, il est impossible à manger. Il sert de PG au Japon. LeTachibana ressemble à s'y méprendre à la mandarine Chinoise kishu . http://idtools.org/id/citrus/citrusid/factsheet.php?name=Seedless+Kishu
Au goût elle ne peut être confondu avec le shikuwasa ou la sheckwasha.




La mandarine Shekwasha= nom employé le plus couramment pour le Citrus depressa serait originaire de Chine : Taiwan . Le shikuwasa est le nom employé au Japon pour les différents cultivars de Citrus depressa originaires d’Okinawa.

Le probléme est qu’en France il n’y aurait qu’un seul fournisseur situé à Eus. Il en a vendu à 2 ou 3 amis mais pas à moi…. L’origine de ce sheckwasha n’est pas claire en France puisque celui vendu à un ami portait semble t-il ? le n° SRA682 !? :http://exoticatolosa.e-monsite.com/album/plantes-du-jardin/citrus-shekwasha-sra-682-dec-2012.html
Dans les codes PG de l'inra le n°sra 674 est mandarine shekwasha alors que dans la liste greffons c'est Mandarine Neck!?
Dans cette liste des greffons c'est: SRA 983 Mandarine Shekwasha !!? Alors qu'il n'y a pas de SRA 682 dans cette liste???
Dans le site de l’inra de Corse maintenant archivé il y a 5 ou 6 accessions à citrus depressa :
http://web.archive.org/web/20080413113527/http://www.corse.inra.fr/sra/html0.htm Voir à citrus depressa hayata (surtout celle avec photos)


D'après Sébastien:
mandarine shekwasha (citrus depressa) :
C'est un agrume beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique en jus acide.
Il est utilisé aussi comme porte-greffe et il tient bien au froid ( -12°c).
Les fruits sont murs en janvier-février mais trop acide pour la consommation de bouche.
A partir du mois de juin c'est un régal.
Les fruits ne sont pas uniformes sur l'arbre ( en gout, sucre et acide).
Les fruits ne gèlent pas jusqu'à - 7 à -9°c.
Après les froids début 2012, plus froid que -12° : Le pire c'est qu'elle a presque rien eu.
Elle a perdu 30 kilos de fruit (gelé) et 30% de ses feuilles à peine.
Elle est en pousse et en fleur.
Ce fruit est excellent en tout sens:
- comme une lime sur des produits de la mer.
- comme une mandarine très sucrée sur le long terme.
Si on tient compte qu'il fleurit en avril et que les fruits, je les consomme qu'entre juin et octobre de l'année d’après.
Cela nous revient entre 14 et 17 mois après la floraison, pour une consommation en mandarine.
Les fruits sont inégaux sur l'arbre, il y a des différences notables au niveau du taux de sucre.


D'après gerdhart (Niels Rodin) :
en marmelade aussi c'est exceptionnel ce petit fruit délicieux.
J’avais utilisé des fruits à maturité dépassée; complètement orange, l'écorce ultra parfumée était très fine et lâche, pratiquement pas d'albédo et le fruit encore bien acide, idéal pour la marmelade. les petits quartiers sont très juteux mais c'est presque gélatineux à ce stade (pectine des pépins?) il me semble que ce fruit ne devient pas particulièrement sucré à maturité dépassé, en tout cas avec le cultivar disponible en Europe. Eb0079 (Seedless) parlait de différents cultivars dont certains supers sucrés. Je ne pense pas que ce soit le cas de celui qu'on a mais je peux me tromper. Utiliser le fruit vert donne un parfum encore plus puissant à mon avis. Très curieux de lire tes résultats


Bouladou : je confirme après avoir goûté la confiture de Sébastien. Je crois bien ne pas être le seul à aimer la confiture de sheckwasha , hein Doc ton avis ?


Shekwasha :

http://idtools.org/id/citrus/citrusid/factsheet.php?name=Shekwasha
http://websites.lib.ucr.edu/agnic/webber/Vol1/Chapter4.html
http://web.archive.org/web/20080413113527/http://www.corse.inra.fr/sra/html0.htm Voir à citrus depressa hayata
http://fr.wikipedia.org/wiki/Citrus_depressa
http://users.kymp.net/citruspages/mandarinhybrids.html#small
http://ejje.weblio.jp/content/shekwasha


Voici quelques extraits de : http://websites.lib.ucr.edu/agnic/webber/Vol1/Chapter4.html traduit par Google.

Groupes naturelles
Bien évidemment étroitement liés, les mandarines sont clairement séparé en plusieurs groupes naturels. Leur classification en trois espèces par l'autorité américaine Swingle (1943) semble intenable, compte tenu en particulier du fait que la systematist japonais Tanaka (1954) a reconnu 36 espèces de mandarines. La classification de Tanaka, qui est clairement le traitement le plus complet réalisé à ce jour, met les mandarins dans les cinq groupes taxinomiques suivants:
I. Section Acrumen -paragraphe Euacrumen .
Caractérisé par de grandes . fleurs, des feuilles et des fruits
Trois espèces: nobilis , unshiu , et . Yatsushiro
II. Section Acrumen -paragraphe Microacrumen Groupe . Anisodora
. A petits fruits, le groupe de couleur jaune distinctive de l'archipel d'Okinawa et Luchu
Trois espèces: keraji, oto , et tarogayo.
III. Section Acrumen -paragraphe Microacrumen Groupe Citriodora -sous-groupe megacarpa.
Caractérisé par de petites fleurs, feuilles et milieu de moyennes et grandes fruits.
Quatorze espèces: reticulata, deliciosa, tangerina, clementina, suhuiensis, subcompressa, paratangerina, crenatifolia, benikoji, suavissima, tardiferax ,
genshokan, platymamma , et succosa.
IV. par de petites fleurs, petites mais étroites feuilles et petits fruits. Dix espèces: Tachibana, Kinokuni , sunki , reshni, indicateurs, erythrosa, ponki, oleocarpa, pseudo-sunki, et . tardiva
V. par de petites fleurs, petites mais grandes feuilles et petites fruits. six espèces: depressa, amblycarpa, leiocarpa, tumida, lycoperaeformis, et . hainanensis Parmi ces trente-six espèces Swingle reconnu que tachibana et indica , les espèces sauvages du Japon et l'Inde, respectivement , et reticulata dans lequel il a placé tous les autres.
Bien que la validité de certaines des espèces de Tanaka peut être remise en question, de l'avis de l'écrivain certains d'entre eux sont solidement fondée. Bien que l'auteur a vu les deux tiers de l'espèce en question, sa compétence est limitée à seulement un quart d'entre eux et Malheureusement, seulement quatre des quatorze du groupe III, qui se caractérise par de petites fleurs et de feuilles, mais à moyen et à fruits de moyennes et grandes et donc a contribué de nombreuses variétés d'importance économique. En conséquence, mais avec hésitation et réticence, l'écrivain a provisoirement regroupés tous, mais l'un d'eux ( deliciosa ) avec reticulata. Dans la présentation qui suit, les variétés d'importance principale ou la promesse sont regroupés, par conséquent, en quatre espèces: unshiu , nobilis, deliciosa, et reticulata.


Mandarins à petits fruits
Des groupes IV et V de la Tanaka (1954) Classification contiennent un total de seize espèces et sont caractérisées par de petites fleurs, des fruits et des feuilles. Les feuilles sont étroites dans le groupe IV et large dans le groupe V.
Parmi ces espèces l'écrivain a vu onze mais possède un certain degré de compétence que pour trois. Certaines de ces espèces d'agrumes peuvent être soumis à la question, mais ceux avec lesquels l'écrivain connaît- indica , tachibana, et reshni -semblent constituer espèces valides. Actuellement, sept espèces sont d'une importance horticole ou promesse:
1. Citrus amblycarpa Ochse-C'est la leemo de djerook de Java. L'arbre est très distinctif. Le fruit est très petit, serré à la peau, jaune, et très acide, avec des graines et les cotylédons verts polyembryonnées. L'espèce est expérimentalement prometteur en tant que porte-greffe en Californie.
2. Citrus depressa Hayata (anciennement C. pectinifera Tan.)-Cette espèce est la shiikuwashâ d'Okinawa et Taiwan et shekwasha ou sequasse dans des collections aux États-Unis. L'arbre est vigoureux, sommet arrondi, et finement tige. Le fruit est très petite, de couleur orange, aplatie, et très déprimé aux deux extrémités, avec une très mince, lâche, et le zeste aromatique. La chair est molle, gélatineuse, et de l'acide, mais atteint finalement une saveur riche. Les graines sont polyembryonnées avec cotylédons verts. L'arbre fait un ornement attrayant.
3. Citrus Kinokuni Hort. ex-Tan. Cette espèce est la mikan de kishu du Japon. Le fruit est petit, un peu aplati, déprimé aux deux extrémités, de couleur orange, et brillant. La mince croûte relativement serré est facilement pelable et parfumé aromatique. La chair est ferme, charnu, et agréablement doux au goût. Graines sont rares, polyembryonnées, et ont cotylédons vert pâle. La maturité du fruit se produit en milieu de saison précoce. L' Kinokuni est dit être un très vieux espèces d'origine chinoise et l'un des premiers introduit au Japon, où il est encore populaire en raison de sa saveur agréable et parfums riches Tanaka (1954, p. 136) stipule qu'au moins quatre variétés sont connues, dont la plus importante est Hirakishu ( fig. 4-49 ). Mukakukishu est une variété sans pépins complètement. 4. Citrus lycopersicaeformis Hort. ex-Tan. Cette espèce est la kokni ou kodakithuli du sud de l'Inde. Le fruit est très petit, modérément aplati à obconique, orange foncé, et dispose d'une mince croûte, modérément lâche. La chair est un peu grossière, sec et acide mais devient comestible à maturité. Les graines sont polyembryonnées avec cotylédons verts. Cette espèce est considérée comme originaire de l'Inde et peut être trouvé dans les marchés là-bas. Tanaka (1954, p. 140) rapporte que le heennaran de Ceylan est identique. 5. Citrus oleocarpa Hort. ex-Tan. Cette espèce est la Timkat du sud de la Chine etyuhikitsu du Japon. Le fruit est petit, jaune-orange, et un peu aplati. La base a généralement un cou court radialement sillonné et le sommet est enfoncé. La croûte est mince à moyen, relativement serré mais facilement pelable, et fortement aromatique. La chair est de couleur plus profonde que celle de la croûte, la texture est croquante et la saveur est riche mais acidulée. Les graines ont cotylédons verts. Cette espèce est d'origine chinoise et est dit d'avoir une importance sur le continent chinois, sur l'île de Hong Kong, et à Taiwan. 6. Citrus reshni Hort. ex Tan. ( fig. 4-50 )-Cette espèce est la chota ou billikichili de l'Inde et de la mandarine Cleopatra des États-Unis. L'arbre est attrayant, sommet arrondi, symétrique, et sans épines, petites feuilles, vert foncé. Le fruit est rouge-orange, petite, aplatie, et très déprimé au sommet, avec une fine croûte, un peu rude. La texture de la chair est tendre et juteux et la saveur est un peu acide. Les graines sont petites, polyembryonnées, et ont cotylédons verts. Considéré comme originaire de l'Inde et aurait été introduit dans la Floride de la Jamaïque peu avant 1888, C. reshni est de plus en plus important en tant que porte-greffe aux États-Unis et ailleurs. Il est une plante ornementale et porte fruit attrayant l'année. 7. Citrus Hort. ex Tan.-Le sunki , suenkat ou sunkat sud de la Chine, qui est le mandarin aigre ( C. réticulé, var. austère ) de la classification de Swingle (voir chap. 3, ce travail ), est un arbre debout moyen-petit avec feuilles vert pâle distinctifs. Le fruit est moyen-petit, aplati et nettement déprimé aux deux extrémités, et avec des sillons de base.L'anneau [ sic ] est très mince, lâche, et la lumière jaune-orange, avec une surface lisse et brillante et les glandes sébacées de premier plan. La croûte est fort et épicé avec un arôme caractéristique. La saveur est acide, le fruit jamais devenir comestible. Les graines sont moyennement grand, dodu, polyembryonnées, et ont cotylédons vert pâle. C. sunki est considéré comme originaire de Chine et est dit être un porte-greffe largement utilisée en Chine et à Taiwan.


Ce petit résumé est fait en très grande partie à partir du travail de Seedless et de on aide.
Bouladou
 

Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par NicoAgrumes » 29 Déc 2013, 10:41

Bouladou a écrit :Ce petit résumé


qu'est ce que ça doit être quand c'est un "long" résumé :lol:
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par seedless » 29 Déc 2013, 10:45

NicoAgrumes a écrit :
Bouladou a écrit :Ce petit résumé


qu'est ce que ça doit être quand c'est un "long" résumé :lol:

ou une définition différent du mot "résumé" :lol: :lol: :lol:
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par franckarc » 27 Fév 2014, 14:34

Est-ce que quelqu'un connaît la taille d'un arbre adulte de shekwasha ?
Cà a l'air très grand à la 1ère page du sujet .
franckarc
 
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par seedless » 27 Fév 2014, 20:58

franckarc a écrit :Est-ce que quelqu'un connaît la taille d'un arbre adulte de shekwasha ?
Cà a l'air très grand à la 1ère page du sujet .


De 3 à 4 m
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par Chris » 27 Fév 2014, 22:11

Superbes photos, Travail de pro ! Bravo.
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par franckarc » 27 Fév 2014, 23:28

Merci Eric . :)
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par Chris » 18 Mars 2014, 10:15

Bonjour tm
Le c.shekwasha fait- il partie des satsumas , j'aurais voulu le greffer sur bigaradier ,mais vu l'article !? :? http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 7image.jpg
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par seedless » 18 Mars 2014, 19:27

Chris a écrit :Bonjour tm
Le c.shekwasha fait- il partie des satsumas

Non; il est de la famille des tachibanas
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Re: Citrus Depressa, shikuwasa, shekwasha d'Okinawa

Message par Chris » 18 Mars 2014, 19:37

Merci pour ta réponse , donc pas de problèmes
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