Ce que j'ai constaté Bourru, c'est quand tu as eu du phytophthora sur un agrumes il a tendance à le transmettre aux autres et reste présent dans l'eau ou la terre humide. C'est pour cela que je met substrat drainant, cales, j'attends 2 ou 3 jours entre arrosage. Je préfère un gros arrosage tous les 3 jours que du goutte à goutte tous les jours surtout en substrat peu drainant. Je ne serai pas expliquer pourquoi mais en dehors de l'eau les racines d'agrumes ont besoin d'air!
Certains utilisent des air pots et d'autres en hydroponie envoient de l'air comme dans un aquarium!
Peut être qu'en pleine terre le phyto est moins présent et les racines poussent mieux par le travail des vers de terre dans le substrat organique?
Voir là:
Ce processus utilise le gaz carbonique prélevé dans l’atmosphère et l’eau présente dans la sève pour former des hydrates de carbone et du dioxygène qui sera rejeté dans l’atmosphère
les éléments indispensables aux plantes sont au nombre de 16 : les macro éléments (carbone, hydrogène, oxygène, azote, soufre, phosphore, potassium, calcium et magnésium) sont nécessaires en quantités importantes, les oligo-éléments (fer, bore, manganèse, cuivre, zinc, molybdène et chlore) sont consommés à faibles doses. Excepté le carbone, l’hydrogène et l’oxygène, qui proviennent du dioxyde de carbone de l’air et de l’eau du sol, tous les éléments sont prélevés, sous la forme d’ions dans le sol.
http://www.cap-sciences.net/upload/DCO_physiologie_de_larbre.pdfLes macronutriments sont caractérisés par leurs concentrations supérieur à 0,1 % de la matière sèche. On y retrouve les principaux éléments nutritifs nécessaires à la nutrition des plantes, qui sont le carbone, l'hydrogène, l'oxygène et l'azote. Ces quatre éléments qui constituent la matière organique représentent plus de 90 % en moyenne de la matière sèche végétale, auxquels on ajoute les éléments utilisés comme engrais et amendements qui sont: le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphore, ainsi que le soufre.
Les trois premiers macronutriments sont puisés dans l'air et dans l'eau. L'azote, bien que représentant 78 % de l'air atmosphérique, ne peut pas être utilisé directement par les plantes qui ne peuvent, à l'exception de certaines bactéries et algues, l'assimiler que sous forme minérale, principalement sous forme d'ions nitrate (NO3-). Cela explique l'importance de la nutrition azotée en nutrition végétale et son ajout comme engrais par les producteurs
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nutrition_v%C3%A9g%C3%A9taleAlors que la photosynthèse est limitée essentiellement aux feuilles, toutes les parties de
l’arbre respirent, même les racines. A ce niveau, la respiration n’est pas compensée par
un apport d’oxygène puisqu’il n’y a pas de photosynthèse. C’est le sol qui doit fournir
l’oxygène nécessaire à la respiration. Il doit donc être suffisamment aéré pour permettre
cette réaction. La consommation d'oxygène est maximale au printemps, en période de
croissance et elle a tendance à ralentir avec l’âge de l’arbre. Les plantes respirent le jour et
la nuit.
Le tassement des sols, la présence d’eau stagnante, la remontée d’un nappe d’eau
souterraine peuvent créer des conditions asphyxiantes et entraîner la mort de l’arbre.
http://www.crpf-limousin.com/sources/files/.../botafor_physiologie_arbre.pdfCe que j'en comprend c'est que ;
le carbone, l’hydrogène et l’oxygène, qui proviennent du dioxyde de carbone de l’air et de l’eau du sol
Il n'y a pas que les feuilles qui captent et transforment ces éléments mais aussi les racines et peut être que les agrumes y sont plus sensibles?