substrat en pot

Terres, terreaux et mélanges pour faire pousser les agrumes

substrat en pot

Message par NicoAgrumes » 21 Oct 2013, 12:18

Les agrumes en pot ont besoin d'un substrat aéré, entre autre pour éviter certaines maladies.
Pour ma part j'utilise le mélange suivant :
- 40% de coco en poudre que l'on peut trouver dans les magasins de type growshop

Image

- 60% de terreau grossier de marque (pas de premier prix)
Avatar de l’utilisateur
NicoAgrumes
Administrateur
 
Message(s) : 3854
Inscription : 16 Oct 2013, 06:10
Localisation : 57000 METZ

Re: substrat

Message par franckarc » 21 Oct 2013, 13:29

Je vais essayer de trouver de la poudre de coco près d'Arcachon ou Bordeaux , çà limiterait le phyto .
Je remarque que mon amie qui fait pousser ses semis dans du terreau de feuilles seul , de son jardin , a de jolis résultats (sans engrais ) , des plantes bien vertes et vigoureuses sans carences ni attaques . :shock: .!!!
franckarc
 
Message(s) : 604
Inscription : 19 Oct 2013, 19:43
Localisation : 33 Arcachon

Re: substrat

Message par bilou68 » 21 Oct 2013, 19:25

J'utilise pratiquement le même substrat que toi nico ;)
- 50 % de coco en poudre (biobizz coco mix)
- 50 % de terreau de qualité (plagron light mix)
bilou68
 
Message(s) : 1611
Inscription : 19 Oct 2013, 15:21
Localisation : Haut Rhin

Re: substrat

Message par NicoAgrumes » 21 Oct 2013, 20:50

je vais essayer de trouver de la poudre de coco près d'Arcachon ou Bordeaux , çà limiterait le phyto .
Je remarque que mon amie qui fait pousser ses semis dans du terreau de feuilles seul , de son jardin , a de jolis résultats (sans engrais ) , des plantes bien vertes et vigoureuses sans carences ni attaques . :shock: .!!!


Franckarc tu as un growshop à Bordeaux villenave, voici le lien :

http://www.indoorgardens.fr/catalog/mag33bordeaux2.php?language=fr
Avatar de l’utilisateur
NicoAgrumes
Administrateur
 
Message(s) : 3854
Inscription : 16 Oct 2013, 06:10
Localisation : 57000 METZ

Re: substrat

Message par franckarc » 21 Oct 2013, 22:46

Chouette ! merci Nico pour l'adresse du growshop , j'irai dans la semaine .

Franck
franckarc
 
Message(s) : 604
Inscription : 19 Oct 2013, 19:43
Localisation : 33 Arcachon

Re: substrat

Message par seedless » 24 Oct 2013, 00:53

Pour ma part j'utilise 3 doses de coco , 1 de vermiculite , 3 de plagron light mix et 1 dose de terreau de semis

Le résultat est excellent , mais le fait qu'il soit plutôt aéré demande beaucoup plus d'arrosage puisqu'il est très perméable

Quand on a des centaines de plantes c'est énormément de travail
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 3834
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21
Localisation : Faux Japon. Dit le bonze hilarant

Re: substrat

Message par franckarc » 24 Oct 2013, 21:03

Est-ce que la poudre de coco et la tourbe ont les mêmes propriétés ?
franckarc
 
Message(s) : 604
Inscription : 19 Oct 2013, 19:43
Localisation : 33 Arcachon

Re: substrat

Message par NicoAgrumes » 24 Oct 2013, 21:09

franckarc a écrit :Est-ce que la poudre de coco et la tourbe ont les mêmes propriétés ?


j'ai tendance à dire : pas du tout :lol: ça serait même le contraire. La tourbe va retenir l'eau alors que la coco va alléger le mélange et le rendre plus drainant.
Avatar de l’utilisateur
NicoAgrumes
Administrateur
 
Message(s) : 3854
Inscription : 16 Oct 2013, 06:10
Localisation : 57000 METZ

Re: substrat

Message par seedless » 24 Oct 2013, 22:08

La tourbe a un ph acide alors que celui du coco est neutre si je ne m'abuse ( c'est un substrat inerte )
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 3834
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21
Localisation : Faux Japon. Dit le bonze hilarant

Re: substrat

Message par NicoAgrumes » 25 Oct 2013, 12:44

et à ne pas confondre pour les débutants avec les chips de coco : ça ne convient pas.
Avatar de l’utilisateur
NicoAgrumes
Administrateur
 
Message(s) : 3854
Inscription : 16 Oct 2013, 06:10
Localisation : 57000 METZ

Suivant

Retour vers Substrat

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité