par roger22 » 25 Août 2017, 20:57
. par Poolco » Aujourd’hui, 15:57
Pardon de ma naïveté mais l'ananas que l'on mange, c'est après cette floraison ou comme l'artichaut il fleurit quand stade comestible dépassé ?
Oui l’ananas que l’on mange, c’est après la floraison. L’ananas n’est pas un simple fruit, . Si tu regardes un ananas tu peux voir que la peau est constituée de nombreuses cellules : ce sont les traces des fleurs. Elles se forment les unes après les autres à partir de la base et durent chacune à peine une journée. Quand toutes ces fleurs se sont ouvertes les cellules résultantes se fusionnent. Elles grossissent alors pour donner ce que l’on nomme le fruit.
@Roger22 très jolie Fleur, est ce que tu habites en France
Moi j'habites à Tunis et je n'ai jamais réussi à avoir de fleur
Moi j’habite sur la pointe la plus extrême nord de la Bretagne. C’est mon second ananas que je fais fleurir naturellement. Il me semble que celui-ci provient d’une graine trouvée dans un ananas provenant du Costa Rica. J’ai également une dizaine de plants très bien développés qui sont les descendants du premier. Les plus chétifs (tout est relatif) proviennent des boutures de la couronne, mais les plus beaux sont ceux récoltés sur le plant près d’un an après la cueillette. En fait je les élève pendant une ou deux saisons dans ma véranda suivant leur taille puis je les transplante en pleine terre dans ma serre.
par Doc » Aujourd’hui, 16:52
C'est les températures fraîches la raison.
Doc tu as sans doute raison. Dans la serre la température dépasse largement les 40 °C dès le de l’moindre rayon de soleil. La nuit la température minimale correspond aux valeurs de l’extérieur, mais à partir d’octobre la fée électricité assure le confort des plantes tropicales.