Page 1 sur 1

Pour avis sur ce fruit

Message Publié : 23 Mai 2016, 20:50
par roger22
Cette question est exclusivement réservée aux spécialistes qui ont déjà dégusté ce fruit.
C’est le fruit du Carica pentagona . Espèce hybride de papayer entre carica pubescens et carica stipulatas. Pour tout dire un papayer de montagne que j’ai reçu par erreur… Erreur, certainement mais cette plante a grandi et donné ce premier fruit : longueur 26 cm largeur 6.5 cm. Il a maintenant pris une jolie couleur jaune. Vient la question métaphysique : quand savoir que ce fruit est mur pour le cueillir et le déguster ? Et comment le « préparer » pour profiter au mieux de sa saveur. Si saveur il y a ... car pour moi c’est une toute première pour ce fruit que je ne connais pas, que je n’ai jamais gouté ni même vu sur aucun marché.
Image
Alors avant le sacrifice, vos avis, s’il vous plait.
Merci
Roger

Re: Pour avis sur ce fruit

Message Publié : 24 Mai 2016, 00:22
par tropique
Salut Roger,salut à tous

Je n avais jamais gouté à ce fruit,ni même vu dans les étals .Je voulais juste te dire qu il est encore trop tôt pour le cueillir.Laisse le prendre plus de soleil et de couleur.
Le fait de l avoir réussi chez toi,est déjà un vrai exploit.Même si son goût ne te conviendra pas,tu pourras en faire des jus,salade,tartes ,ainsi que d autres trucs.Profites-en

Ma récolte en cette période:

Image
Carica papaya et bananes plantain

Re: Pour avis sur ce fruit

Message Publié : 24 Mai 2016, 12:33
par Doc
En l'etat tu peux la faire passer en salade coupé en julienne, et en gratin, meme topo que pour un gratin de chou fleur.
En fruit tu attends de passer juillet et août pour que le sucre grimpe.

Re: Pour avis sur ce fruit

Message Publié : 24 Mai 2016, 20:55
par roger22
Merci doc pour ces conseilles. J'ai juste oublié de préciser que cette culture est en serre avec une température , la nuit d'environ 10 degrés (j'ai supprimé, à cette saison l'appoint de chauffage), mais la température, serre avec les portes ouvertes, dépasse tous les jours les 40°C.
Pour un premier essai, je pense que ce babaco sera sacrifié vers la mi juillet pour la venu des mes enfants et petits enfants. Si, il est sucré, il servira comme fruit de dessert. .. Juste quelques tranches pour goûter. Si l'appréciation n'est pas partagée, je réserve ton idée de gratin pour voir.
C'est juste une première expérience et comme ce plant prépare déjà une dizaine de fruits pour l'année prochaine, je pourrais faire de nouveaux essais, avec plus de conseils ,je l'espère.
Merci
Roger