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Le bouturage du gingembre

Message Publié : 27 Août 2017, 23:25
par tropique
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J avais déniché dans la cuisine quelques gingembres qui étaient en pleine germination.J en avais retiré uelques tronçons pour les bouturer

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Cinq jours après ils commençaient à pousser.Je les laissera en place jusqu à ce qu ils s enracinent convenablement,puis les transplanterai en pleine terre

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Cultivés dans un pot,les résultats seront décevants

On peut aussi bouturer des tronçons qui n ont pas encore germé,mais avant il faut les laisser bien sécher à l air libre pendant quelques jours.
Le substrat doit être juste humide.Le gingembre n est pas rustique

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 27 Août 2017, 23:30
par mehelam
Salut Tropique,

Si le gingembre n'est pas rustique, est ce qu'il résistera aux Températures d'hiver de casa?

mehelam

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 28 Août 2017, 20:52
par desidela
Intéressant Tropique, faudra nous montrer le résultat ;)

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 28 Août 2017, 21:19
par lem
j'en ai déjà planté j'ai jamais réussi a passer l'hiver
a chaque fois c'est resté au même stade que tropique :(

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 28 Août 2017, 23:36
par tropique
C est une pure tropicale qui ne peut réussir sous mon climat.Comme elle met un an du bouturage à la récolte,cette année,je vais tenter de la garder 4 mois au chaud ,dans un grand pot ,puis l installerai en pleine terre dès le retour des beaux jours.Je partagerai le résultat

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 29 Août 2017, 06:26
par rocagrume
merci pour ton partage.

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 29 Août 2017, 15:28
par roger22
Je cultive régulièrement du gingembre dans ma serre. En octobre, novembre les parties aériennes se dessèchent , c'est le moment de la récolte. Je laisse en terre les petits rhizomes qui repousseront au printemps suivant. En principe et sauf accident comme l'hiver dernier la température, avec appoint de chauffage ne descend pas en dessous de 10°C. Ces petits rhizomes grossiront l'année suivante et seront récoltés non pas pour la consommation mais pour servir de plants pour l'année suivantes. J'ai ainsi des récoltes régulière de gingembre. Quant aux boutures faite à partir de rhizomes du commerce, il faut savoir que pour les conserver ils sont presque toujours traités comme les pommes de terre avec des produits antigermination. Ne cherchez pas plus longtemps si vos résultats ne sont pas ce que vous espériez.
J'ai également des Hedichium Gardenarium en pleine terre dans le jardin . Ils résistent parfaitement sans perdre de feuillage tant que la température reste positive. L'hiver dernier il y a eu 4 ou 5 jours de température négative ( mini -5 °C) Les parties aériennes ont souffert mais les rhizomes ont parfaitement tenus pour repousser au printemps. Actuellement ils commencent à fleurir (photo à suivre) . En principe ces Hédichiums sont donnés pour être moins résistants que le Gingembre....

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 29 Août 2017, 17:29
par Doc
Vous savez que tous les alpinia se bouffent!
feuilles aussi!

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 29 Août 2017, 18:42
par rocagrume
encore une découverte, car je ne le savais pas .
merci ;)

Re: Le bouturage du gingembre

Message Publié : 30 Août 2017, 01:49
par tropique
Heureusement que les gingembres qu on importe chez nous ne sont pas traités avec l antigermination sinon personne ne pourra les multiplier.Les plants sont introuvables en jardinerie.


Les alpinia on en trouve dans la plupart de nos espaces verts.Si les gens savaient qu ils sont comestibles,leur sort sera peu enviable :lol:
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Alpinia zerumbet

Ps:qui peut me refiler une recette à base de feuilles alpinia. :D
Merci