Doc a écrit :Le droitier a le biseau de la lame face a lui quand il a le greffoir en main, le gaucher l'inverse,
pour l’affûtage rien ne vaut de petit rond de bas en haut, toujours en mouvement, 10 ronds et un coup a plat dans la longeur sur l'autre face, le cuir je m'en tape, mes greffoir n'en on pas besoin, un affûtage de 5 minutes et tu peux te raser les poils des bras,
le liquide vaisselle et autres, sa sert a rien, a part encrasser la pierre.
Apres l’affûtage c'est comme la greffe, on sait ou on sait pas!
avec tes mouvements en rond les microdentures du tranchant vont dans toutes les directions.
Il faut imaginer une lame comme une scie avec des dents,si les dents d'une scie ne vont pas dans le mème sens c'est pas l'idéal !
le cuir est quand mème la référence en terme d'affutage de rasoir il me semble
la pate à roder c'est pour polir des soupapes de moteur,pièce dure et traitée si il en est.
Tu devrais essayer.......
Le liquide vaisselle n'encrasse pas si il est utilisée avec de l'eau sur une pierre à eau,à l'inverse de l'huile,il faut savoir ce qu'on utilise.
La porosité ,la nature et la dureté de la pierre détermine si elle doit etre utilisée à l'eau ou à l'huile,faut pas se tromper.
Fierrot : le fusil sert à redresser le fil,pas à affuter.
Affuter c'est donner un angle régulier et defini à la lame.Redresser le fil c'est redresser les microdentures due à l'usure de la coupe,les éventuels parties du tranchant un peu couchées.
On affute son couteau,et pendant l'usage on redresse me fil au fusil si on veut.
Le fusil demande une certaine maitrise du geste,necessite des lames assez longues,et surtout il faut une certaine qualité,et ça se paye !!
Quand on ne maitrise pas le geste,il existe des systèmes utilisés par les pro,avec ça l'angle est respecté,c'est facile ,rapide et régulier.
http://www.latoquedor.com/aiguiseur-a-c ... amant.htmlmais autant dire à oublier sur des couteaux courts ou à lame à profil chisel (affutage d'un seul coté)