Choix pas facile et
attention suivant la maturité et l'utilisation exemple le yuzu mon préféré utilisable en cuisine mais pas de bouche.
De ceux goûtés:
1Citronnier de menton R-7°C maturité:décembre -avril
1 Limequat tavares : dont 1 R -10° Donne toute l'année soit un bon citron vert ou un citron quelconque jaune.(Pratique)
1Lime tahiti R-4°c maturité:OCT-JANV ou Citronnier la valette R-4°c maturité:OCT--JANV
1Oranger navel new hall R-10°c maturité:NOV-DEC ou Oranger washington navel R-10°C maturité:déc-mars ou Oranger golden buckeye R-8°c maturité:NOVEMBRE voir aussi
pas goûté: Oranger fragola R-8°c maturité:NOV-DEC
1 Oranger sanguin: taroccoR-7°c ou Sanguinelli R-10°c ou maltais 1/2 sanguin R-8°c de mes souvenirs. Attention au moment de la récolte, climat et les différentes sortes de Tarroco pour les sanguines.
1Pomelo oroblanco ou sweetie R-7°c maturité:NOV-FEV ou Pomelo rio red R-9°c maturité: MARS-AOUT ou citrus natsudaidai R-10°C maturité: déc-juin .
1Satsuma corsica SRA 145 R-15°C maturité: NOV-MARS ou Satsuma miyagawa R-12° ou Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV
1Mandarine de blidha R-8°c maturité:JANV-AVRIL ou Mandarine d'eze R-7°c maturité:DEC-AVRIL ou Mandarine shewkasha R-12°c maturité:AVRIL-SEPTEMBRE , voir aussi redrubin (amoa8) sanguine, Nova et clemenules pas mal.
1 Cédrat digitata (main de bouddha) R-5°c
1 Citrus junos yuzu R-18°c maturité:OCT-NOV mon agrume préféré et ou à la rigueur HANA YUZU R-18°c .
Mais j'ai malheureusement pas tout goûté.