par dddemars » 03 Fév 2016, 01:24
Bonsoir,
Une chose que l'on oublie trop souvent quand on met un engrais, c'est ce qui n'est pas indiqué sur l'emballage. Par exemple le 'bleu', 12-12-17, ça fait 41% de NPK, 44% si y a du Mg ... et le reste ? Sans doute du Soufre, du Carbonne ... mais certainement du Chlore, Sodium et autres résidus néfastes ou peut être très toxiques.
L'agriculture 'conventionnelle' fournit aux plantes des éléments 'Bio, minéral ou organique, l’azote reste de l’azote, le potassium du potassium, le phosphore du phosphore… Les éléments n’ont pas d’état d’âme et les plantes se moquent totalement de l’origine de ces éléments.
Le principe de l'agriculture bio n'est pas de fournir directement les éléments aux plantes, c'est de maintenir ou créer un sol vivant, riche en humus, qui retient l'eau et les nutriment et divers éléments utilisés par les plantes.
"Par contre ils ont l’avantage de permettre de modifier la texture du sol, mais c’est une autre histoire"
Ben non, ce n'est pas une autre histoire, c'est au contraire au coeur de la différence entre les 2 formes d'Azote en particulier !
Ce n'est pas "être dogmatique" que de voir que des produits qui agressent la vie dans le sol (Chlore ...) ne font pas bon ménage avec "le bio" (je ne parle pas du label, qui ne concerne pas les particuliers)
En terre, pour un amateur, l'utilisation d'engrais et amendement bio ne me semble pas plus cher que les engrais chimiques (en dehors du bas de game type bleu peut être ?)
Bien sur reste entier le problème d'avoir en pot un substrat "vivant" permettant la culture bio.
dd