Recette vin d'orange

Recettes avec des agrumes

Re: Recette vin d'orange

Message par rocagrume » 09 Mai 2016, 13:47

Mon père le faisait avec des oranges douces, car on ne connaissait que ça.
Il pelait l'orange en rosace d'un seul coup, ensuite il les mettait sur un fil tendu ( on aurait dit des serpentins ) afin qu'elles sèchent. Une fois bien dure il les mettait dans une M.arie Jeanne avec le liquide
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Re: Recette vin d'orange

Message par motobufflor » 09 Mai 2016, 14:39

Sympa les recettes, vous faites comment pour les zestes ? Vous n'utilisez donc pas le jus et le reste du fruit proprement dit ?
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Re: Recette vin d'orange

Message par Domy » 09 Mai 2016, 16:19

Le reste du fruit marmelade.

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Re: Recette vin d'orange

Message par Aurelien » 09 Mai 2016, 16:32

Merci pour les précisions ! :)
Domy a écrit : soit 14, 5 ° d'alcool dans le vin d'orange.

Quand je fais mes préparations (vin de noix et autres), je calcule d'avoir toujours 15° mini ; car il me semble avoir lu que c'était la valeur minimale pour assurer une bonne conservation (pour un produit "artisanal", sans ajouter de cochonneries). Peut-être que je me trompe.
Le tien se conserve bien ? (tu dis que ça part dans l'année, alors peut-être que ce n'est pas un critère :) Perso, mon vin de noix se bonifie avec le temps et je bois en général celui de 2 ou 4 ans auparavant, il doit donc avoir une bonne tenue dans le temps pour ne pas s'altérer et continuer sa bonification)
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Message par lem » 09 Mai 2016, 19:59

Aurelien a écrit :Hello

Vous n'utilisez donc que les zestes ; vous faites comment ? Vous épluchez à l'économe pour ne garder que la partie orange, en écartant toutes traces de blanc ? ;)


je le fait a l’économe , de grandes spirales mis dans un récipient a large ouverture directement dans l'alcool pur et j’oublie (parfois pendant 1 an)
dans une dame jane c'est embêtant pour enlever les zeste après
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Re: Recette vin d'orange

Message par Domy » 09 Mai 2016, 20:19

Aurélien, tu as complètement raison.

15 ° est une valeur à respecter pour avoir une bonne conservation.

Je n'ai pas de problême avec mon vin d'oranges, car il est bu dans l'année.

Pour le vin de noix la encore tu as raison, il est meilleur quand on l'oublie, plusieurs années, mais à ce jour pas de conservateurs, ni de problème de conservation.

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Re: Recette vin d'orange

Message par irving » 10 Mai 2016, 07:29

Bonjour
c 'est en sorte un genre de ratafia
A+
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Re: Recette vin d'orange

Message par Domy » 10 Mai 2016, 07:39

Ratafia c'est quoi ?

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Re: Recette vin d'orange

Message par irving » 10 Mai 2016, 07:44

Domy a écrit :Ratafia c'est quoi ?

Domy

RE
Le terme ratafia désigne une boisson alcoolisée sucrée consommée comme apéritif.
Liqueur préparée en faisant macérer, dans de l'eau-de-vie additionnée de sucre, des fruits ou des substances végétales. Ratafia d'angélique, d'anis, de brou de noix, de cacao, de cassis, de cerise, de coing, de curaçao, de fleurs d'oranger, de noyaux, de roses, de vanille. Ils obtinrent, par la macération, des ratafias de framboise et d'absinthe
A la tienne Etienne
A+
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Re: Recette vin d'orange

Message par Domy » 10 Mai 2016, 07:54

Merci je serai moins bête ce soir.

Je fais aussi du "ratafia" de jeunes feuilles de cerises, il faut que je le filtre aujourdh'ui.

C'est fameux le "ratafia de cerises". :lol: :lol: :lol: :lol:

@+

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