Mousse à la bergamote

Recettes avec des agrumes

Mousse à la bergamote

Message par Sygeo » 27 Déc 2016, 14:25

Bonjour,
j'ai pu tester dernièrement une mousse à la bergamote provenant de ce blog:

INGRÉDIENTS :
3 œufs
20 gr de maïzena
150 gr de sucre
200 ml d'eau
1 bergamote
20 gr de beurre

PRÉPARATION :
Râpez finement le zeste de la bergamote.
Pressez-en le jus.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Mettez les jaunes, le sucre, la maïzena, l'eau, le zeste de bergamote, et jusqu'à 20 ml de jus de la bergamote (pas plus) dans une casserole.
Mélangez au fouet.
Faites épaissir le mélange à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que la crème ne colle au fond de la casserole.
Retirez du feu, une fois la crème bien épaissie.
Ajoutez le beurre.
Mélangez.
Filmez à même la surface pour éviter que la crème ne forme une croûte.
Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige.
Mélangez-les délicatement à la crème en soulevant la masse pour ne pas crever les bulles.
Versez dans des verrines ou des coupes.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Décorez d'un zeste d'orange confit.

Elle est excellente, mais j'ai deux remarques à faire:
- elle est très sucrée, à essayer avec moins de sucre;
- comme je l'ai faite ( si j'ai bien suivi les instructions...), la mousse est assez crémeuse, et est à consommer le jour même, parce que le jour d'après, la préparation a tendance à se séparer avec du liquide au fond du plat. L'ajout d'un gélifiant comme de l'agar-agar ou de la gélatine pourrait stabiliser la mousse.
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Sygeo
 
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