Pour changer du sorbet:
300 ml de jus de l'agrume choisi
200 gr de sucre ( à adapter suivant son acidité )
3 jaunes d'oeufs
400 ml de crème fleurette battue en chantilly ferme
Le jus d'un 1/2 citron ( exhausteur de goût )
Faire une crème en faisant cuire le jus d'agrume, le sucre. Quand tout le sucre est bien fondu laisser cuire à petit bouillon 5 min environ pour concentrer puis hors du feu rajouter les jaunes d'oeufs et faire épaissir en remuant constamment comme pour une crème anglaise jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
Laisser refroidir et rajouter alors délicatement la chantilly , des zestes que vous aurez fait confire dans un sirop de sucre et mettre en sorbetière ou turbine.
Cette recette est onctueuse grâce à la chantilly mais
Astuces
. je me sers pour les glaces de farine de caroube qui permet d'obtenir un moelleux ++ dans cette glace il en faut 1, 5 gr en début de cuisson et on ne met que 2 jaunes.
. On peut utiliser de la gélatine 2 feuilles à incorporer au jus encore chaud toujours pour gagner en moelleux,
- les blancs d'oeufs dans cette recette sont inutiles en profiter pour faire des croquants de Cordes. Ils accompagneront pile poil la glace
Mélanger à la spatule
2 blancs d'oeufs
220 gr de sucre blanc
60 gr de farine
125 gr d'amandes grossièrement concassées ou effilées
Il faut juste mélanger, pas trop insister
Mettre à la cuillère des petits tas espacés sur une grille pâtisserie, les écraser un peu , la pâte est quand même compacte ne pas s'inquiéter en cuisant ça va finir de s'étaler
Mettre 12 min environ à four chaud 180 -200 degrés. Surveiller ils sont cuits quand bien dorés et tout bulleux.