Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Recettes avec des agrumes

Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par seedless » 16 Mai 2018, 22:47

Voici dans la recette ce que je n'aime pas

coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse :o
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par lem » 16 Mai 2018, 22:48

;) :lol: :lol: :lol:
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 22:49

:mrgreen:
Ouvre un sujet "poulet à la bière et au yuzu" alors :D
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par seedless » 16 Mai 2018, 22:55

cedricm a écrit ::mrgreen:
Ouvre un sujet "poulet à la bière et au yuzu" alors :D

Le poulet se marie très bien avec le citron , bonne idée de remplacer celui ci par le yuzu
mumm avec une bonne bière :lol:
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 22:58

Ohh oui ! 8-)
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par fialka22 » 17 Mai 2018, 16:56

seedless a écrit :
cedricm a écrit ::mrgreen:
Ouvre un sujet "poulet à la bière et au yuzu" alors :D

Le poulet se marie très bien avec le citron , bonne idée de remplacer celui ci par le yuzu

ca me fait penser à la recette de Yassa au poulet
http://www.recettesafricaine.com/yassa-au-poulet.html
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par fialka22 » 17 Mai 2018, 17:02

Sinon j'ai déjà fait une soupe thaïe au poulet et lait de coco (Tom Kha Kai) lors de l'atelier culinaire. On utilise les feuilles de combava dans cette préparation. Sauf que le chef disait que c'était kaffir lime (ok, c'est la même chose que le kombava) mais en réalit c'était juste des feuilles du citronnier :lol:
Comme quoi, même les ateliers réputés peuvent ne pas tout savoir sur les ingrédients qu'ils utilisent.

Voici la recette avec mes commentaires faits juste après le cours (cf. la rubrique "Comment on a fait pendant le cours "). J'ajoute que c'est vraiment un plat d'hiver. Si je mange ça en été, je vais mourir de chaud :lol:

Recette de Soupe thaïe au poulet et lait de coco (Tom Kha Kai) pour 6 personnes

• Filet(s) de poulet (150 g) : 2 pièce(s)
• Bouillon de volaille : 50 cl
• Lait de coco non sucré : 50 cl
• Pâte Tom Yum Kun : 50 g
• Racine de galanga : 20 g
• Bâton(s) de citronnelle : 1 pièce(s)
• Feuille(s) de citronnier : 20 pièce(s)
• Tomate(s) : 2 pièce(s)
• Champignon(s) de Paris : 150 g
• Concombre(s) : 1 pièce(s)
• Jeunes épis de maïs en boite : 100 g
• Coriandre fraîche : 1 botte(s)
• Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
• Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
• Piment(s) oiseau : 1 g
• Oignon(s) : 1 pièce(s)
• Sauce Nuoc mam : 5 cl
• Sel fin : 6 pincée(s)
• Sucre en poudre : 10 g
• Huile d'olive : 4 cl
• feuilles de kaffir (=feuilles de citronnier),
Descriptif de la recette
• 1
Éplucher l'oignon et le tailler en quartiers. Peler et dégermer l'ail, puis le réduire en purée. Réduire en poudre le piment oiseau. => on n’a pas pris de piment lors d’un cours
Détailler la racine de galanga en tranches de 2 à 3 mm. Tailler la citronnelle en rondelles biseautées.
Peler le concombre et le tailler en tranches biseautées. Monder les tomates puis les couper en quartiers.
Presser 1/2 citron vert puis réserver le jus. Émincer la moitié de la coriandre.
Nettoyer les champignons et les couper en 4 dans la hauteur, puis les colorer pendant 5 min dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Couper le poulet en lanières.
• 2
Dans une grande casserole, faire revenir le poulet, l'oignon, les champignons, le maïs, l'ail, le galanga, les feuilles de kaffir (=feuilles de citronnier), le piment oiseau, la coriandre, le sucre et la pâte de tom yum pendant 5 min pour bien enrober tous les ingrédients. Ajouter le nuoc-mâm, 1/2 jus de citron, les feuilles de citronnier et la citronnelle. Mouiller avec le bouillon et le lait de coco, puis porter à ébullition et laisser frémir pendant 15 min.
En fin de cuisson, ajouter les quartiers de tomates et les concombres.

 Comment on a fait pendant le cours :
On a utilisé l’huile d’olive mélangé avec le piment de l’Espelette. On a donc pris un Wok que l’on a chauffé fort, puis on y est mis le poulet coupé en gros morceaux. On les a fait dorer mais pas cuit afin que le milieu de la viande reste cru. On a sorti le poulet du Wok. Ensuite on y est mis des champignons et on a procédé de la même manière : on a saisi les champignons pour les dorer et on les a sorti du Wok pour mélanger avec du poulet dans un plat à part.
Ensuite, on a mis les oignons, ail, galanga et citronnelle à dorer dans le Wok. Puis on a rajouté le bouillon de poulet (préparé d’avance) et le lait de coco pour couvrir les légumes. On a laissé tout ça frémir pendant 15 min.
Après on y rajoute le poulet et les champignons, ainsi que la pâte Tom Yum Kun. Laisser cuire 5-7 minutes pour que le poulet soit cuit. Tout à la fin de cuisson on rajoute la sauce Nuoc mam (pas trop car c’est salé). On met la soupe dans les assiettes et on décore avec des tomates et concombres par-dessus. + on met du coriandre pour décorer.
• 3
Au moment de servir, presser le 1/2 citron restant et verser le jus dans la soupe. Parsemer le tout du reste de feuilles de coriandre.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser la même recette avec des gambas, voire avec un mélange de fruits de mer.»
fialka22
 

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