Rocagrume-Tes conseils s avèrent précieux du moment que la culture de vigne relève de ton domaine.Merci pour le partage
A chaque fois que je taille mes vignes,je prend soin d en bouturer quelques tronçons à proximité du pied mère.
Voici mes boutures datant de fin décembre 2017 :
vigne-bouture de 5 mois 15 j.jpg
Avant de rempoter ces boutures je dois d abord veiller à ce que l équilibre entre les racines et la partie aérienne soit correct.Je vous donne un exemple:
vigne-boutures avec deux racines et deux départs.jpg
Cette bouture possède deux pousses et plusieurs points de départ de racines,je ne dois pas la rempoter dans l état
Plusieurs alternatives se présentent devant moi:
---Tailler en dessous des racines vigoureuses afin de pouvoir récupérer une deuxième bouture
---Ou bien éliminer la partie la plus faible pour n en garder qu une seule bouture
vigne bouture taillée.jpg
Finalement j avais opté pour la solution qui me convient le mieux.
-Je n avais gardé que la touffe de racines vigoureuses
--J avais taillé sévèrement la tige feuillue afin de permettre aux racines de drainer davantage de sève en direction de la pousse qui végète.
Après reprise,la pousse du bas sera supprimée
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