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Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 17 Nov 2013, 17:15
par antho
Merci pour les photos Franck. C'est intéressant de voir l'évolution de ton jeune plant en 5 ans. Il a vraiment l'air de se plaire chez toi. J'espère qu'il en sera de même ici pour le mien.
Je retiendrai le coup des cendres de barbecue.
En tout cas tu as une bonne récolte en vue.

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 17 Nov 2013, 20:27
par maya
Doc a écrit :araignées rouge, Vivement que tu reçoive le produit ;) parce que tu en a vraiment beaucoup.


Ah ... de quel produit parlez vous ? j'ai qqs plantes qui en ont, première fois. je sais pas à quoi c'est du ... tout est dehors.

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 17 Nov 2013, 20:36
par seedless
Masaï pour la méthode forte ;)

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 18 Nov 2013, 23:30
par Gillvess
Salut perso j en ai deux en PT je les mange en ce moment à la limite du vert tournant, juteux et très bon goût . J adore. Je vais essayer la technique de Franck ayant un poêle à bois que j j'allume a l aide de cagettes. Je les ai achetés chez bâches

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 21 Nov 2013, 11:21
par NicoAgrumes
Je te mets des sacs de côté si tu veux :lol:

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 01 Déc 2013, 10:33
par David
J'ai trouvé que le fruit en vert avait une amertume désagréable. Avez-vous constaté la même chose ? Est-ce que l'amertume disparaît rapidement?

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 06 Déc 2013, 14:34
par franckm
David a écrit :J'ai trouvé que le fruit en vert avait une amertume désagréable. Avez-vous constaté la même chose ? Est-ce que l'amertume disparaît rapidement?


Récolte du jour à Exotica Tolosa : Citrangequat 'Thomasville'. Récolte un peu forcée sur les fruits de plus petite taille qui ont gelé par un petit -5° mais c'est normal. Les fruits plus volumineux sont indemnes. J'ai pressé tout ça et je ne peux que confirmer mon intérêt pour cet agrume !

Même sur des fruits immatures (petits et totalement verts) le jus est absolument comestible et pas inintéressant. Absence totale de sucre à ce stade mais on ne fait pas la grimace en le buvant. En effet le jus que j'ai extrait était un tout petit petit peu acide mais sans excès. Le goût est majoritairement proche du pomelo mais bien moins amer. Une âpreté légère persiste en bouche (je l'apprécie. ça confère à ce produit une longueur en bouche que n'a pas le citron par exemple. ça ressemble donc à un jus de pamplemousse nettement moins amer, un peu plus acide, avec un arrière goût fruité (mandarine) lointain mais présent. La poncirine est absente selon moi.

J'espère amener certains fruits à maturité totale en mars avril pour voir ce que cela donne avec un taux brix supérieur.

A suivre,
Franck

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 06 Déc 2013, 19:03
par NicoAgrumes
Intéressant tout cela, à suivre (j'en ai commandé un chez Dubosc ;) ).
Merci Franckm

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 06 Déc 2013, 21:59
par seedless
J'avais laissé quelques fruits sur une plante mais à la dégustation ça n'a plus aucun intérêt

Je pense qu'il faut le considérer comme une lime verte substituant le citron

Re: citrangequat thomasville

Message Publié : 10 Déc 2013, 07:32
par gerdhart
je trouve aussi que seul les fruits verts sont intéressants, mais il faut attendre qu'ils aient leur taille de fruit mûr pour avoir un minimum de jus, trop tôt c'est sec à l'intérieur. un ami les coupe en fine rondelles et les confit, c'est très sympa pour le goût et le visuel.
à maturité dépassée, vers le mois de mars chez moi, c'est sucré certes mais sans grand intérêt; le goût, le parfum et la texture me font penser à une orange de mauvaise qualité restée trop longtemps sur les étales du magasin...