Page 2 sur 3

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 30 Déc 2013, 12:29
par NicoAgrumes
Orchilila a écrit :Le kombawa se congèle très très bien : perso je le mets direct ds le congélo et je le sors pour mettre qques coups de râpe, puis je l'y remet jusqu'à la fois suivante .... le parfum est top, il est facile à râper comme çà et un seul fruit peut durer ... longtemps ^^


On doit pouvoir faire pareil avec d'autres agrumes style yuzu etc. Mais il me semble que quelqu'un l'a déjà écrit quelque part.

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 30 Déc 2013, 15:46
par seedless
ça doit êtrem oi sur les conseils de Mr X
ça fonctionne bien mais je pense que si je devais encore en congeler , ils seraient déjà débités en fines lamelles et congelés dans leur jus

C'est super au mois de juillet quand tous tes stocks de marmelades sont épuisés de se faire une confiote "vite fait bien fait' tout en inspectant ses yuzus grandir sur les plantes :lol:

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 30 Déc 2013, 18:36
par bourru
Salut les pour et les contre.
Un élément concret à verser au dossier.
De tous les agrumes rentrés dans mon orangerie, le combawa est le seul
à ne pas avoir été attaqué par les rats.
Je ne sais s'il faut verser cette pièce au dossier de l'accusation
ou à celui de la défense. :P
Ou à celui des préférences des rats cévenols?

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 30 Déc 2013, 18:55
par NicoAgrumes
:mrgreen:

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 31 Déc 2013, 01:18
par Jonathan
Bouladou: La seule recette que je connaisse avec le combava (c'est ce qui m'a fait connaître le fruit), c'est le green curry ou le curry vert.
C'est une recette thaï que j'aime beaucoup (ça pique :D ), avec de la pâte de curry vert (épiceries asiatiques par ex) à laquelle tu ajoutes du lait de coco, tu fais bouillir, après tu incorpores viande ou poulet, après légumes comme des poivrons, oignons, champignons, puis à la fin une cuillère à café de sucre et de sel, des graines de coriandre et feuilles de combava.
avec du riz
Je sais que ça ne t'aidera pas beaucoup pour utiliser tes fruits, mais grâce à moi tu vas pouvoir le déplumer un peu :lol:
Je pense que ça pourrait s'utiliser en salade dans une vinaigrette par exemple..

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 31 Déc 2013, 13:54
par FAB 91310
Salut à Tous

Le Comba...rats ?
Perso je l'aime aussi pour parfumer les plats en sauce :mrgreen:

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 31 Déc 2013, 15:38
par seedless
bourru a écrit :le combawa est le seul à ne pas avoir été attaqué par les rats.

C'est un signe :lol:

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 31 Déc 2013, 16:25
par Jean06
Oui, j'ai rigolé en te lisant, bourru .
Mes agrumes ne sont pas attaqués par les rats, car ils ont plein de fruits qui murissant avant, comme les annones ou les goyaves. Quand je constate que ceux ci sont attaqués, je sévis avec des appats empoisonnés ( une sorte de pate bleue dans des sachets de papier, qu'il faut manipuler avec des gants ) et je suis d'habitude tranquille pour deux ans .
Mais je me rappelle de leurs dégâts chez une cliente, ils sévissaient depuis le voisin, et on ne pouvait mettre de ces appats.

Par contre, avec les automnes de plus en plus doux que nous avons, la mouche méditerranéenne des fruits ( Ceratis capitata ) fait des attaques en décembre, quand les fruits sont quasi murs .

Sinon, pour revenir au Combawa, j'utilise régulièrement ses feuilles comme on le fait avec le laurier sauce, dans du poulet que je fais souvent à la broche au barbecue, et ce toute l'année .
Pour les fruits, je n'en ai pas encore régulièrement, mon sujet date de ma dernière série de plantations, il y a 5 ans. Mais il se plait et a une croissance rapide, il fait maintenant plus de 2 m .

Comme quoi, il faut toujours vérifier, je l'ai planté en 2005, soit il y a 9 ans déjà !
En janvier 2006, il donnait déjà des fruits :

Image

sans doute parce qu'il était encore sous l'influence des engrais que le producteur lui avait donné.
Depuis, il a fait très peu de fruits, mais il a beaucoup grandi en vert.

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 31 Déc 2013, 17:03
par antho
Autre utilisation sympa, en mettant une feuille dans l'eau de cuisson du riz.
Le parfum est extra!

Re: Combava (citrus hystrix)

Message Publié : 01 Jan 2014, 19:27
par Doc
bourru a écrit :De tous les agrumes rentrés dans mon orangerie, le combawa est le seul
à ne pas avoir été attaqué par les rats.
Je ne sais s'il faut verser cette pièce au dossier de l'accusation
ou à celui de la défense. :P
Ou à celui des préférences des rats cévenols?[/color][/b][/i]


Les rats sont très intelligent, ils ne rongent pas ce qui est pas bon :lol: