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bigaradier granito

Message Publié : 10 Fév 2015, 08:20
par gerdhart
Image
appelé aussi aurantium salicifoglia, c'est vraiment très parfumé, juteux, le jus est acide mais très fruité, peu amer. en Algérie il a souvent été utilisé pour réaliser des sorbets et des boissons. je pense que c'est l'un des plus intéressants à utiliser en cuisine, pas seulement pour en faire de la marmelade

Re: bigaradier granito

Message Publié : 10 Fév 2015, 12:56
par arno433
Merci pour les infos et les jolies photos gerdhart ;)

Re: bigaradier granito

Message Publié : 10 Fév 2015, 23:53
par gerdhart
allez "fouiller" dans les agrumes historiques, il y a des trésors incroyables ;)

Re: bigaradier granito

Message Publié : 13 Fév 2015, 07:48
par rocagrume
Merci pour l'info .
C'est là que tu déniches tous tes agrumes ( inconnu pour moi ) ?

Re: bigaradier granito

Message Publié : 13 Fév 2015, 08:15
par gerdhart
oui 8-) la Renaissance italienne foisonne de variétés plus extraordinaires les unes que les autres, comme le bizzaria de mon avatar. certaines variétés existaient en Europe bien avant cette période, d'autres ont une symbolique religieuse ou sont étroitement liées aux siècles des croisades et des Grandes Découvertes, c'est passionnant. les innombrables planches botaniques de Risso ou Volkamer sont des mines d'or pour qui s'y intéresse, tout comme les peintures de Bimbi, Ruoppolo ou Archimboldo.
l'histoire de l'orangerie du Louvre sous Henri IV et bien entendu celle de Versaille sous Louis XIV sont tout autant passionnantes

Re: bigaradier granito

Message Publié : 13 Fév 2015, 17:27
par Bouladou
Merci Gerdhart pour tes belles photos et agrumes à découvrir. ce granito me semble effectivement intéressant.
allez "fouiller" dans les agrumes historiques
où ? c'est un livre? on peu le trouver sur le net?

Re: bigaradier granito

Message Publié : 13 Fév 2015, 20:19
par franckarc
Dans le bouquin de Tintori il y a beaucoup de variérés .
C'est un très bel arbre le biga salicifolia .