Page 1 sur 2

Clémentinier Corse

Message Publié : 12 Août 2014, 12:51
par Doc
Je vous présente un survivant du Greening, si j'avais écouté les blouses blanches aux longues études d'agronomie... il serait déja mort, mais surtout ses fruits seraient dégueulassent, alors qu'ils sont terribles, le taux de sucre relevé sur differents fruits tourne entre 14 et 15,8 brix.
On peu facilement reconnaître le HLB sur les feuilles carencées et le rabougrissement des rameaux.
Cet arbre a 7 ans de greffe et 5 ans de Greening, il charge beaucoup pour le stade avancé de la maladie.
il doit sa relative bonne fructification a la pulvérisation d'engrais, d'oligo et d'acide aminé, obligatoire dans son cas, car la maladie l’empêche d'assimiler par les racines.
Image
Image
Image

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 12 Août 2014, 19:28
par fred74500
il est magnifique une belle forme, un beau feuillage , et il est blindé de beaux fruits heureusement que tu ne l'ai a pas écouté c'est guignols bravo Doc

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 13 Août 2014, 10:38
par Bouladou
Si c'est ça un malade du greening tu peux envoyer! :lol: Beau et chargé comme un âne. ;)

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 13 Août 2014, 11:38
par rapha44
7 ans de greffe, ça fait rêver :o
et sans sa maladie, tu penses qu'il serait encore plus développé?
mais pourtant pendant la saison des pluies tu dois aussi beaucoup les traiter contre
le phyto.Et ça ne ralenti pas la pousse?

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 13 Août 2014, 12:17
par Doc
rapha44 a écrit :7 ans de greffe, ça fait rêver :o
et sans sa maladie, tu penses qu'il serait encore plus développé?
mais pourtant pendant la saison des pluies tu dois aussi beaucoup les traiter contre
le phyto.Et ça ne ralenti pas la pousse?


Oui la maladie finie par arrêter la croissance, cet arbre comme les autres de pleine terre touchés par HLB ne sont plus traités, ni pour le phyto ni pour quoi que se soit, seulement de l'engrais, des oligos et autres.

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 13 Août 2014, 12:21
par Oli
Doc a écrit :le taux de sucre relevé sur differents fruits tourne entre 14 et 15,8 brix.


Il fait le fier maintenant :lol: et nous donne même le taux au dixième :lol:
Attention la blouse blanche n'est pas loin :D

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 14 Août 2014, 12:07
par Gecobower
:lol: :lol: :lol:

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 15 Août 2014, 10:03
par rapha44
c'est une découverte, je ne pensais pas qu'un arbre pouvait se nourrir uniquement par ses feuilles ;)
le greenning doit sérieusement attaquer les racines pour que la plante ne puisse plus synthétiser ses protéines. Apporter des acides
aminés par les feuilles, ça aussi je ne savais pas . peux tu nous expliquer un peu plus le phénomène :idea:

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 15 Août 2014, 18:45
par Doc
En faite, les pulvérisation d'engrais, d'oligo etc sont tres loin d'etres absorbées comme par les racines, mais quand il y a ce genre de maladie ou la sève ne circule plus correctement ca donne un gros plus,
Faut savoir que les pulvés d'acide aminée et autres sont monnaies courantes sur tout arbres fruitiers en production pro, ca aide a tous les niveaux, c'est un anti stress et un booster.

Re: Clémentinier Corse

Message Publié : 26 Sep 2014, 13:56
par Doc
Dernier fruits de clémentine Corsica, ca depasse maintenant 16 brix de sucre... on fait des jus tous les jours depuis 2mois, un régal :!:
Image
Image