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Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 10:50
par arno433
Et tu n'as jamais eu de problème de brûlures de racines ou de signes de surengraissage (feuilles gaufrées) ?

Car une boite et demi dans 300 litres ca fait a peu prés 1,5 kg pour 300 litres et donc une concentration juste en bleu de 5gr par litre, ce qui me parait élevé.

Tu arrose avec ta mixture les jeunes plantules aussi?

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 11:29
par bourru
Le seul gaufrage que j'aie jamais eu s'est produit dans un cas d'école très différent.
Mon fameux églantier, invalide de guerre, et amputé du collet.
La sève élaborée ne pouvait redescendre aux racines.
D'où suralimentation des branches basses et sur floraison.
Celui là, il est puni, à l'eau pure.
Pour ton calcul, arno, je t'incite à réfléchir de la façon suivante:
D'abord, j'ai baissé mon titre de moitié.
La quantité d'engrais apportée à la plante n'est que ce qui est dissous dans le volume
d'eau d'arrosage retenue par le substrat soit à peu près 1/2 litre..

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 11:45
par arno433
Ok donc comme tu as réduit de moitié ca fait un mélange à 2,5 gr de bleu par litre d'eau.
J'ai bien envie d'essayer cette méthode cet été ;)
Merci Bourru ;)

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 12:13
par bourru
Je ne cherche à imposer à personne la recette de ma soupe,
seulement à signaler la souplesse et le confort de fusionner arrosage et engraissage.
Quant au dosage de la soupe, ce n'est pas parole d'évangile.
Non seulement j'accepterais des critiques, mais je souhaiterais même vivement
des recommandations d'experts visant à modifier les constituants et leur dosage.
Voire leurs compositions selon les saisons..

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 13:58
par Bouladou
La quantité d'engrais apportée à la plante n'est que ce qui est dissous dans le volume
d'eau d'arrosage retenue par le substrat soit à peu près 1/2 litre..

C'est pour cela que je préfère mettre les granulés dans les pots, il y a moins d'engrais qui part dans la nature, mais chacun voit midi à sa porte! :mrgreen:
Pour la composition et je suis loin d'être un expert, je préfère une dominante azoté au printemps et le bleu 12 12 17 va très bien à la formation des fruits. ;)

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 18:34
par boudda
bourru a écrit :
boudda a écrit :Pas bête du tout pour un âne

Ceux qui ne vivent pas en contact direct avec les ânes colportent des tas d'idées fausses à leur sujet.
Certes, ils sont têtus, mais ils sont étonnamment sociables et malins,
et si affectueux...
Comme bourru... :P


Oui je sais Bourru, c'était pour t’embêter :mrgreen: J'en ai côtoyer quelques un, dont un qui m'a laissé son empreinte de sabot sur le pied quelques jours, histoire de ne pas l'oublier :lol:

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 20:10
par catalan
Bourru, avant toutes utilisations est ce qu'il faut remuer ?

Je ne sais pas si c'est un hasard mais âne en catalan se dit "burro" (se prononce bourrou), tu as pêut être des ancêtres catalans !

Re: Administrer les engrais

Message Publié : 27 Avr 2015, 20:26
par bourru
Peut-être bien que c'est plutôt mon côté âne-archiste. ;)

Touiller? oui, fortement quand tu prépares la sauce,
après, ce n'est pas nécessaire, c'est une solution homogène.
Je devais le faire du temps où j'ajoutais de la cendre de bois, mais j'ai calculé qu'il y a bien assez de K avec le bleu.
De toutes façons, quand tu puises avec ton seau ou ton arrosoir, tu brasses.