Page 1 sur 1

Réfractomètre

Message Publié : 29 Août 2014, 12:38
par NicoAgrumes
Voici un article sur le fonctionnement du réfractomètre :

réfractomètre

Re: Réfractomètre

Message Publié : 29 Août 2014, 21:20
par Bouladou
C'est bien Nico d'avoir ouvert ce sujet! :D Justement cet après midi je regardais les différents réfractomètres et les prix.
Il y en a un qui pour mes besoins et moyens semble suffisant? J'aimerai bien que ceux qui connaissent bien le sujet nous en disent plus. :D Je sais que les réfractomètres optique ne sont pas identiques s'il on mesure du miel et de la confiture ou des jus de fruits. J'ai compris qu'il faut une compensation de la température (ou une échelle de correction).
Voilà celui qui m'intéresse:
Image
http://www.amazon.fr/R%C3%A9fractom%C3%A8tre-RHB-32QTC-liquides-sucres-apparent%C3%A9s/dp/B00ADHHD8C

En voilà d'autres plus performant:*
http://www.amazon.fr/gp/product/B00190XKRK/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_2?pf_rd_p=479289967&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B00ADHHD8C&pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96&pf_rd_r=06M6501A672RC82CP62T

http://www.jadefrance.fr/fr/refractometre-sucre-brix/896-refractometre-digital-numerique-0-a-45-brix.html

Celui de Seedless et Doc semble être l’Atago Pal1.
http://www.laboandco.com/controle-qualite/refractometre/brix-taux-de-sucre.html

Re: Réfractomètre

Message Publié : 11 Sep 2014, 13:58
par Bouladou
Le premier pour 29€ TTc transport compris, pour mes besoins et moyens semble suffisant? J'aimerai bien que ceux qui connaissent bien le sujet nous en disent plus :?: :?: :?:
Image
Il semble que:
L'échelle de brix(plage de mesure),division d'échelle de brix 0,20%,

Image
Ce réfractomètre à main optique mesure la densité de sucre dans la solution et vous donne une lecture instantanée de gravité à tout moment au cours de l'ébullition, ou de ruissellement de la bouillie. Vous n'avez pas besoin de convertir la lecture de Brix à la gravité spécifique ou faire un réglage de la température.
Il est entièrement équipé avec l'ATC (Compensation automatique de température) qui s'adapte automatiquement à corriger les écarts de température lors de l'utilisation. Capable de mesurer avec une grande précision et fournit des résultats précis. Il est équipé de tableau réticule vive et plus nette pour une lecture facile et confortable.

http://www.amazon.fr/gp/product/B00AELK2B2/ref=pe_477911_53691551_em_1p_2_ti
http://www.amazon.fr/gp/product/B00ADHHD8C/ref=pe_477911_53691551_em_1p_0_ti
http://www.amazon.fr/gp/product/B00AELK1NG/ref=pe_477911_53691551_em_1p_6_ti
http://www.amazon.fr/gp/product/B00BTIX2IY/ref=pe_477911_53691551_em_1p_12_im

Vos avis svp :D Merci ;)

Re: Réfractomètre

Message Publié : 19 Sep 2014, 22:59
par surtic
merci pour ce sujet, je pensais que ce genre d'appareil était bien plus cher!!!

Re: Réfractomètre

Message Publié : 20 Sep 2014, 12:57
par Bouladou
Oui ceux de Seedless et Doc l'est~271€: http://www.laboandco.com/refractometre-numerique-refractometre-atago-pal-1-pour-la-teneur-en-sucre.html
C'est pour cela que j'aimerai l'avis de ceux qui utilisent ce genre d'instrument? Mais si à 29€ un réfractomètre avec 0.2° de précision est facilement utilisable ça me va!?

Re: Réfractomètre

Message Publié : 20 Sep 2014, 12:59
par Oli
Bonjour,

Apparemment c'est l’étalonnage qui est peut être délicat sur ces appareils.
Pour info des apiculteurs utilisent cette procédure, plus simple que celle préconisée (non testé moi même , je n'en ai pas) :
http://www.apiculture-france.com/t7609- ... dhb-90-atc

Si ça peut aider ...

Re: Réfractomètre

Message Publié : 20 Sep 2014, 13:35
par Doc
Je peux rien dire sur celui ci, je ne le connais pas, le miens est top, je pense que pour ce genre de truc il faut mettre le prix pour avoir de la fiabilité...!

Re: Réfractomètre

Message Publié : 20 Sep 2014, 13:39
par Bouladou
Merci à vous deux!