Page 2 sur 3

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 03 Mars 2015, 19:40
par bourru
:D :D :D

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 12:17
par Nanard
Bonjour,

Je viens de voir ce post et je vais me permettre d'intervenir.

La "solution" pour décirer" les citrons du commerce est bien un trempage dans une eau (1 litre d'eau pour 10 cl de vinaigre blanc" pendant toute une nuit, j'avais un tutoriel que je ne retrouve pas.

J'ai visionner celui mis en ligne, mais désolé, apres trempage, lessivage, passage au micro ondes, j'ai une certitude que les qualités organolétique et saveur puissent maintenir la saveur originale de l'agrume.

L'ideal etant d'utiliser sa propre production, oui, je sais certains vont dire nous n'avons la production necessaire pour effectuer nos préparations.
Qu'a cela ne tienne, contacter un(e) ami(e) qui ne sait quand faire et demander lui de vous en offrir quelques un ;)

Si cela peut interesser quelqu'un dans mon coin, j'ai un 4 saisons a ne plus quoi savoir en faire, j'en mange, j'en cuisine, j'en donne, des fois à regret vu la reconnaissance, mais bon je vais en tomber une bonne dizaine de kilos, car ce dernier est recharger en fleurs et de jeunes citron.

Donc avis aux amateurs du coin, ca il faut que je soulage le bestiau

Au fait je trouve tres peu d'amateur d'agrumes qui effectuent des recettes, ils sont plus axés sur la culture, mais pas sur l'utilisation de leur fruits, j'en lis quelques unes, mais cela ne fait pas légion

J'ai ma recette pour effectuer de la Marquisette, qui connais, celle ci est une boisson elaborée avec de la bigarade.


@+ Nanard

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 15:45
par irving
Bonjour Nanard,pour ma part il n' y a pas que la culture des agrumes ,il y a aussi la dégustation ,confiture ,marmelade ,limoncello, cédratine ,avec mes citrons verts (limes ) ti-punch ,
A+

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 17:54
par Bouladou
Confitures, rhum arrangé, plats cuisinés,ti punch , glaces,etc..

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 18:33
par louvigne
et le yuzucello de poussan !!!

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 18:53
par Bouladou
Oui extra :D mais c'est toi qui l'a fait! J'avais pas assez de Yuzu pour faire autres choses que les confitures. C'est pour ça que j'ai greffé 3 yuzus cette apm.
Le yuzu n'est pas un fruit de bouche, mais entre Yuzucello, confitures, sorbets, macarons etc il y en aura jamais assez pour moi. :lol:

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 19:12
par louvigne
j'ai les boules, cette année mon plus beau yuzu ne fait que du bois, je ne vois pas de fleurs :( il parait que les yuzus font de l'alternance ??
j'en ai 4 ou 5 sur le hana yuzu ça compenseras , si elles tiennes

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 18 Avr 2015, 21:56
par rocagrume
Nanard peux-tu m'en dires plus sur la Marquisette.
Je ne connais pas cette boisson.

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 19 Avr 2015, 09:20
par Nanard
Bonjour a tous et toutes,

Pour Rocagrume, la Marquisette et une macération de zestes de Bigarade dans un alcool à 45 °, ce qui va permettre de diffuser dans celui ci les parfums sans y amener l'amertume de la bigarade.

Le degré d'alcool, va etre fortement diminuer par l'adjonction de 5 litre de vin blanc sec et la douceur amener par le caramel qui lui sera integrer.

Donc tu arrive avec 1 litre d'alcool à 45° + 5 litres de von blanc sec qui en general tourne vers 11 à 12°, le sucre qui aura fait monter le melange de quelques degrés, à un vin d'appéritif avoisinant 12 °.

Les grains de café vont amener une legere couleur ambrée.

Celle ci une fois prete se conserve bien, mais garder toujours un bouteille au frigo pour la degustation, les nanas en général raffole de ça, c'est pour cela que je n'en ai plus en stock :oops:

Pour Louvigne,

Tu dit que ton Yuzu ne fait que du bois ???

Je suppose que tu parle de jeunes pousses verte sur le bois de l'année passée, si oui c'est normal, le Yuzu fleuri plus tardivement que les autres agrumes, je voulais te faire quelques photos, mais là il tombe des cordes, donc cela sera pour plus tard.

J'ai eu la meme réaction que toi quand j'ai eu mon premier Yuzu et quelques temps apres j'ai eu une bonne floraison.

Dit pour ton Yuzucello, faudrait que tu nous donne ta recette ;)

Pour Irving

Je ne connais pas la Cedratine, est ce une boisson, une confiserie, etc.... peux tu nous en dire plus, afin que je teste ;)

Sinon qui fait du citron confit au vinaigre et quelle utilisation en faite vous, je suis entrain d'ecrire un article sur ce dernier et l'utilisation que j'en fait ;)

@+ Nanard

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message Publié : 19 Avr 2015, 18:49
par irving
Bonsoir Nanard
ta question
Pour Irving

Je ne connais pas la Cedratine, est ce une boisson, une confiserie, etc.... peux tu nous en dire plus, afin que je teste

tu ne connais pas la Cédratine ,c 'est comme le limoncello sauf qu'a la place de mettre du citron du mets du Cédrat
A+