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Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
21 Jan 2015, 15:38
par bourru
Comme vous, sans doute, j'adore les écorce d'agrumes confites.
Toutes..
Si les fruits viennent de chez vous, pas de problème.
Mais pour les agrumes du commerce, souvent enrobés de cires anti pourriture
déposées avant envoi ?
Comment faites vous pour les éliminer?
Perso, j'ai deux solutions, toutes deux béotiennes..
- soit, frotter au scotch brite + lave vaisselle, puis rincer abondamment,
- soit, plonger cinq secondes dans l'eau bouillante.
L'une et l'autre mettent à mal les petites cellules d'essence parfumée.
Une astuce ?
Satisfaisant à la fois le gastronome et le diététicien?
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
21 Jan 2015, 15:39
par Doc
Une brosse a dent a poil tres dur.
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
02 Mars 2015, 21:27
par Lewie
Plonge les fruits dans une solution à 10% de vinaigre clair. Il va dissoudre la cire qu'on retrouve sur beaucoup de fruits. Ensuite brosse à dents comme dit Doc.
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 07:22
par irving
Bonjour ,acheter ses fruits en magasin bio
A+
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 08:58
par arno433
La réponse de Irving me fait penser à une phrase de coluche :
Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous expliquera comment faire pour vous en passer

Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 10:19
par bourru
Lewie a écrit :Plonge les fruits dans une solution à 10% de vinaigre clair. Il va dissoudre la cire qu'on retrouve sur beaucoup de fruits. Ensuite brosse à dents comme dit Doc.
Vinaigre clair? >> , le vinaigre blanc (en France)?
ou acide acétique à 10°?
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 16:27
par Lewie
Oui, blanc, Bourru, c'est celui qui contient le moins d'impuretés, et l'avantage, c'est que tu vas voir un dépôt en surface si tes fruits sont traités à la cire.
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 16:53
par bourru
Ok, Lewie,
mais excuse moi d'insister, je ne suis pas sûr de piger.
Quand tu disdans une solution à 10% de vinaigre clair
dois-je coupe le vinaigre blanc de neuf fois son volume d'eau, ce qui ne fera plus qu'un concentration de 0,8°,
puis qu'en France le blanc est vendu à 8° (parfois 10°)
Ou au contraire je plonge les oranges dans du vinaigre à 10°?
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 17:03
par Lewie
En fait c'est toi qui doses comme tu le sens. Plus la cire utilisée est forte, moins elle se dissoudra vite, donc plus tu augmentes la concentration de liquide, plus tu as de chances d'enlever les merdes qui servent à conserver les fruits.
Par contre, ça peut laisser un arrière-goût donc je te conseille de blanchir ensuite les écorces dans de l'eau à 75°C pendant 4 minutes (la norme pour blanchir des fruits à confire).
Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Publié :
03 Mars 2015, 18:20
par irving
Bonsoir si ça continue cela va tourner au vinaigre cette histoire
de la lecture
http://fr.wikihow.com/retirer-la-cire-sur-les-citronsA+