Page 1 sur 2

je suis sous....acides!!!

Message Publié : 23 Mai 2015, 03:02
par berg
bonjour à tous,
un petit post pour donner quelques impressions sur mes dégustations...des agrumes maison.
-deux pomelos star ruby qui sont tombés provenant d'un sujet récupéré en état de carence il y a deux ans et requinqué avec les conseils de doc:
juteux certes mais acides au possible.
-plusieurs mandarines: juteuses mais manquant nettement de sucre.
-des clémentines dites de corse: pas de jus, assez seches à l'intérieur, manque de sucre.
-deux oranges: la chair est comme de la paille, l'écorce seche, aucun interet.
tout celà n'est pas bien fameux.
seuls les citrons me comblent, c'est vrai que là le taux de sucre ne compte pas.
chez moi le top vient particulièrement des petits lavalette: un régal et productivité.
finalement pas mal de soins, parfois de soucis, pour un résultat décevant.
mon lieu de culture n'est pas adapté, ok, mais il est certainement des paramètres que je ne maitrise absolument pas.

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 23 Mai 2015, 06:41
par rocagrume
Tout ce qui est bien sec, ça ne proviendrait pas soit d'un manque d'eau ou le fruit a été ramassé trop mûr?

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 23 Mai 2015, 07:39
par Chris
Salut Berg
A mon avis pour l'acidité, c'est un manque d'heures d'ensoleillement et pour les fruits sec, ne dépasses tu pas la période de maturation?
Je vois une très nette différence avec les fruits cueilli dans le Var et ceux de Belgique, comme tu dis les citrons donnent plus de satisfaction niveau goût et longévité de la qualité du fruit. ;)

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 23 Mai 2015, 09:34
par Oli
Chez moi en Moselle, ce qui fonctionne bien : oranges amères, citrons, lime de Tahiti.
A voir à plus long terme : kumquat centenial, yuzu, Ichang lemon
Décevant : orangers, pomelos

Ce quin'est pas à maturité à l’automne et qui demande du soleil pour faire du sucre (orangers, ...) et comme je ne chauffe pas mon abri en hiver n'arrive pas à maturité. La maturation cesse et les fruits finissent secs comme chez toi.
En fait je passe tout en confiture et là le résultat est bon.

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 25 Mai 2015, 11:55
par berg
vos commentaires résument bien le sujet, manque de soleil et chaleur au moment ou il en faudrait.
l'hiver mes agrumes se mettent "à dormir" lors de la maturation des fruits.
pour la première fois ils ont passé la mauvaise saison dehors avec un petit voile, et je dois dire qu'ils se sont mieux comportés
que les autres années dans le garage. il est à noter qu'ici l'hiver n'a pas été d'une grande rigueur et qu'il y a eu bien pire il n'y a pas si longtemps.

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 25 Mai 2015, 13:13
par Doc
Pas assez de soleil, pas de sucre aussi simple que ca.
il te faut des trucs ultra précoce comme dit Oli.

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 25 Mai 2015, 16:42
par Oli
Doc a écrit :il te faut des trucs ultra précoce comme dit Oli.

Et même ... la navellina est sensée être une plus précoce et ça n'a rien donné cette année.

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 26 Mai 2015, 13:58
par berg
Doc a écrit :Pas assez de soleil, pas de sucre aussi simple que ca.
il te faut des trucs ultra précoce comme dit Oli.


d'accord, quelques exemples s'il te plait

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 26 Mai 2015, 17:01
par Chris
Tu trouveras toutes les info
:arrow: viewtopic.php?f=13&t=927#p14343
Et pourquoi pas des tardifs qui passent l'hiver en serre et finissent leurs maturité en mai/ juin ou plus?

Re: je suis sous....acides!!!

Message Publié : 27 Mai 2015, 17:11
par berg
Chris a écrit :Tu trouveras toutes les info
:arrow: viewtopic.php?f=13&t=927#p14343
Et pourquoi pas des tardifs qui passent l'hiver en serre et finissent leurs maturité en mai/ juin ou plus?


honte à moi!!! quand je vois que certains intervenants se décarcassent pour mettre tous ces renseignements et que je n'ai pas su
les trouver.
malheureusement pour moi je n'ai pas encore de serre.