Page 1 sur 2

culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 18:23
par fanou33
je compte semer du maïs au potager au printemps.
je voudrais du maïs doux et du mais fraise pour faire du popcorn.
la question que je me pose et si je plante les deux variétés est ce que je pourrais récolter des future semence sans risqué de me retrouver avec un hybride a la cons.
Et pour le maïs doux quelle variété assez facile a trouvé et gustativement bonne me conseillerais vous.

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 19:04
par seedless
Le plus cultivé au Japon est le Bantam tu le trouves facilement
Il ne s'agit pas d'un hybride et je te le conseille , il est HYPER sucré
Il demande un bon arrosage car il est à faible enracinement
Je l'ai testé aussi en serre

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 20:27
par fanou33
Merci seedless, je vais voir si j en trouve.

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 21:24
par berg
je fais quelques mais chaque année. mon coin est une zone de production de semences pour la grosse agriculture en plus de la culture.
comme seedless je te conseille le golden batam. arrosage assidu en fonction des précipitations. je cueille avant que celà sèche, en général
lorsque les poils se fanent.
cependant il existe d'autres variétés (en dehors des hybrides) très bonnes et qui te permettront en allant à pleine maturité de récuperer les graines pour l'année d'après (le golden batam le permet).
l'année dernière j'ai aussi semé un multicolore et un à grain verts.
je te conseille de ne pas trop te presser pour le semis, le mais est un petit frileux...et peut aussi se coucher par grand vent ou sur un sol superficiel.

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 21:30
par fanou33
non je prend juste des renseignements pour le semi pas avant le mois de mai car la moindre gelée est zou tout est mort.
je fais juste une recherche car j ai semer un hybride l été dernier est il n était pas bon du tout.
j ai vue que sur eBay il y en avait du golden bantam, si jamais je n en trouve pas en jardinerie je verrez a le commander sur la toile

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 21:47
par seedless
Je t'ai mis un lien vers un site Français
Il faut cliquer sur le nom Bantam et tu iras vers le site
Tu en trouveras facilement

Pour les cultures hâtive je sème en pot 10X10 et je plante
Il est vrai qu'en peine terre faut attendre
Sa maturité est de 90 j en moyenne

Je regarderai le w-e les autres variétés que j'ai

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 23:15
par Enora66
Que pensez vous de la germination du Bantam ? Certains s'en plaignent sur le lien que tu nous a donné Seedless ?

J'adore le maïs, j'en ai replanté l'an dernier, le vent violent les a tous couchés..j'étais déçu. Mais bon c'est en faisant qu'on apprend et je débute vraiment en jardinage... J'apprend beaucoup grace au forum ;-)

Re: culture du maïs

Message Publié : 02 Fév 2016, 23:51
par seedless
Je dois avoir 98% de germination
Elle ne viennent pas du lien que j'ai mis
J'avais juste tapé bantam sur Google France

C'est comme les haricots , si la température du dol n'est pas bonne ça ne germe pas bien

Les gens qui se plaignent ont peut être planter trop tôt dans une terre trop froide ?

Pour le problème du vent tu peux planter 4 piquets en bois et mettre un cordage pour garder les cannes en place

Je plante très serré 10-12 cm

Re: culture du maïs

Message Publié : 03 Fév 2016, 00:20
par berg
des semences de golden batam sont en vente dans de très nombreuses jardineries, bricomachin, etc, c'est très fréquent.
je n'ai jamais eu de soucis de germination.

Re: culture du maïs

Message Publié : 03 Fév 2016, 02:38
par tropique
La germination est facile,mais il faut choisir la période en fonction de sa région.Pour le semis,en dessus de 20°c c est bon.Le végétal continuera à pousser même s il fait 8°c (constaté chez moi)

En plus des popcorns,voici comment on consomme les épis de mais chez nous:

Image
Dès que les épis seront matures

Image
Les marchands ambulants se frotteront les mains

Image
Pour calmer la bedaine,un épi braisé s avérera le meilleur remède

Image
Il faut penser à ceux qui sont restés à la maison

On les consomme aussi bouillis dans l eau salée.Il faut toujours choisir les épis qui giclent encore leur lait

Préparés ainsi,toutes les variétés seront délicieuses