Page 4 sur 4

Re: Figuier

Message Publié : 10 Oct 2016, 09:48
par desidela
Trop bon les tajines :D
C'est astucieux les sacs noirs pour les boutures c'est pas encombrants, pas cher

Re: Figuier

Message Publié : 10 Oct 2016, 20:37
par gwenm
Est ce que certain d'entre vous font sécher les figues ? Comment vous procédez, soleil, four ? C'est vrai que c'est bon aussi comme ca et ca change.. j'ai un penchant pour les abricots secs ;)

Re: Figuier

Message Publié : 10 Oct 2016, 21:04
par Doc
Au soleil pour nous,
la banane pomme ou commune aussi, c'est de la bombe, la mangue idem...!

Re: Figuier

Message Publié : 10 Oct 2016, 21:21
par gwenm
Je pense que c'est la methode la mieux et naturel..

Re: Figuier

Message Publié : 11 Oct 2016, 09:39
par Aurelien
tropique a écrit :Dans nos régions du Sud,on cuisine les fruits du caprifiguier,soit en tajine (coupés en deux) ,soit dans le couscous(entiers)


Tu parles de ces petits fruits auto desséchés et immangeables sur l'arbre ?
Est-ce que ça reprend un gout de figue une fois humidifié dans la sauce de ton tajine ?
Ca m'intrigue ;)
(Sinon autre truc qui me vient à l'esprit : le fruit du caprifiguier est souvent habité par le blastophage. tu en trouves qui soient inhabités ? )
Merci pour ce genre d'astuces et infos en direct du maghrib !

Re: Figuier

Message Publié : 11 Oct 2016, 23:59
par tropique
On cueille les figues au stade immatures,toutes variétés confondues.Au moment de la préparation,on élimine le pédoncule laiteux,on coupe dans le sens de la longueur,on nettoie ,puis on jette dans le tajine.
Même avec les blasto,cela n inquiètera point nos paysans et leur sauce bouillante ?

Re: Figuier

Message Publié : 12 Oct 2016, 00:05
par tropique
On cueille les figues au stade immatures,toutes variétés confondues.Au moment de la préparation,on élimine le pédoncule laiteux,on coupe dans le sens de la longueur,on nettoie ,puis on jette dans le tajine.Je t assure que c est un délice.
Lorsqu on a plusieurs figuiers qui produisent énormément,c est certain qu il y aura du gâchis.Pour cela,on éclairci afin d obtenir de gros fruits.
Quant aux blastophages,soiT rassuré,ils ne franchiront pas l étape du nettoyage.