Page 1 sur 1

Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 21 Jan 2014, 11:59
par Hanashobu
Le prunus tomentosa est un arbuste caduc originaire de Chine.

J'ai semé quelques graines et j'aimerai connaître votre avis :

- Culture (exposition, type de terre, rusticité, taille adulte ...)
- Valeur ornementale (floraison, couleur automnale ...)
- Qualité du fruit : goût, utilisation culinaire
- .....

Merci

Hanashobu

Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 21 Jan 2014, 12:51
par seedless
Et ça se mange ?

Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 21 Jan 2014, 18:45
par Hanashobu
Cet arbuste est aussi connu sous le nom de cerisier de Nankin.

Au Japon, ils l'appellent ユスラウメ . Ces fruits auraient des vertus médicinales.
A priori le fruit a un goût âpre ?! C'est pourquoi ils en font de la confiture.
Il y a des variétés aux fruits rouges et d'autres aux fruits blancs.

Quelqu'un aurait-il une expérience sur la culture du P. Tomentosa ?

Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 21 Jan 2014, 22:25
par bourru
Il y a une vingtaine d'années, on avait fondé sur lui
(ou sur d'éventuels hybrides) de grands espoirs comme PG nanisant pour les cerisiers.
Plus jamais entendu parlé de ces recherches, sans doute abandonnées. :cry:
Pour le fruit, je n'ai jamais entendu parler ni rencontré d'arboriculteurs,
qui se soient lancés dans sa culture.

Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 21 Jan 2014, 23:37
par seedless
Un fruit âpre ne me tente pas trop :?

Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)

Message Publié : 22 Jan 2014, 11:28
par Hanashobu
Certains fruits sont immangeables crus et cependant révèlent toutes leurs saveurs une fois cuit (coing, certaines poires et pommes ...)

En effet aucun arboriculteur ne s'y est intéressé. Peut-être parce qu'il est plus cultivé comme arbuste d'ornement (très belle floraison de printemps) ?!