Page 1 sur 1
		
			
				Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
21 Jan 2014, 11:59par Hanashobu
				Le prunus tomentosa est un arbuste caduc originaire de Chine. 
J'ai semé quelques graines et j'aimerai connaître votre avis : 
- Culture (exposition, type de terre, rusticité, taille adulte ...)
- Valeur ornementale (floraison, couleur automnale ...)
- Qualité du fruit : goût, utilisation culinaire 
-  .....
Merci 
Hanashobu
			 
			
		
			
				Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
21 Jan 2014, 12:51par seedless
				Et ça se mange ?
			 
			
		
			
				Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
21 Jan 2014, 18:45par Hanashobu
				Cet arbuste est aussi connu sous le nom de cerisier de Nankin.
Au Japon, ils l'appellent   ユスラウメ .  Ces fruits auraient des vertus médicinales.
A priori le fruit a un goût âpre ?! C'est pourquoi ils en font de la confiture.
Il y a des variétés aux fruits rouges et d'autres aux fruits blancs. 
Quelqu'un aurait-il une expérience sur la culture du P. Tomentosa ?
			 
			
		
			
				Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
21 Jan 2014, 22:25par bourru
				Il y a une vingtaine d'années, on avait fondé sur lui 
(ou sur d'éventuels hybrides) de grands espoirs comme PG nanisant pour les cerisiers.
Plus jamais entendu parlé de ces recherches, sans doute abandonnées. 
Pour le fruit, je n'ai jamais entendu parler ni rencontré d'arboriculteurs, 
qui se soient lancés dans sa culture. 
			 
			
		
			
				Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
21 Jan 2014, 23:37par seedless
				Un fruit âpre ne me tente pas trop  

 
			
		
			
				Re: Le ragouminier (Prunus tomentosa)
				
Publié : 
22 Jan 2014, 11:28par Hanashobu
				Certains fruits sont immangeables crus et cependant révèlent toutes leurs saveurs une fois cuit (coing, certaines poires et pommes ...)
En effet aucun arboriculteur ne s'y est intéressé. Peut-être parce qu'il est plus cultivé comme arbuste d'ornement (très belle floraison de printemps) ?!