Page 1 sur 2

Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 11:42
par seedless
Difficile choix :lol:
Idée pour une petite collection équilibrée ( d'après moi ) et facile à trouver

1 Citronnier menton ou quatre saison ( pas besoin d'avoir 36 sortes de citrons )
1 Lime du mexique ou de Tahiti ( pour le peps )
2 orangers Taracco ou Sanguinelli et ovale Calabraise ou une navel ( parce qu'il en faut :D )
1 Limette Pursha ( sucré / acide )
1 yuzu ( indispensable )
1 USA 119 ( rustique et hyper sucré )
1 Tangelo Minneola ( excellent tangor )
1 Satsuma miyagawa ( une base )
1 mandarie kishu ( exotique et délicieuse etite mandarine )

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:17
par boumbo31
Belle petite liste en effet j'en ai un de chaque sauf kishu, va falloir que je m'en procure un greffon :)

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:21
par Bouladou
Choix pas facile et attention suivant la maturité et l'utilisation exemple le yuzu mon préféré utilisable en cuisine mais pas de bouche.
De ceux goûtés:
1Citronnier de menton R-7°C maturité:décembre -avril
1 Limequat tavares : dont 1 R -10° Donne toute l'année soit un bon citron vert ou un citron quelconque jaune.(Pratique)
1Lime tahiti R-4°c maturité:OCT-JANV ou Citronnier la valette R-4°c maturité:OCT--JANV
1Oranger navel new hall R-10°c maturité:NOV-DEC ou Oranger washington navel R-10°C maturité:déc-mars ou Oranger golden buckeye R-8°c maturité:NOVEMBRE voir aussi pas goûté: Oranger fragola R-8°c maturité:NOV-DEC
1 Oranger sanguin: taroccoR-7°c ou Sanguinelli R-10°c ou maltais 1/2 sanguin R-8°c de mes souvenirs. Attention au moment de la récolte, climat et les différentes sortes de Tarroco pour les sanguines.
1Pomelo oroblanco ou sweetie R-7°c maturité:NOV-FEV ou Pomelo rio red R-9°c maturité: MARS-AOUT ou citrus natsudaidai R-10°C maturité: déc-juin .
1Satsuma corsica SRA 145 R-15°C maturité: NOV-MARS ou Satsuma miyagawa R-12° ou Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV
1Mandarine de blidha R-8°c maturité:JANV-AVRIL ou Mandarine d'eze R-7°c maturité:DEC-AVRIL ou Mandarine shewkasha R-12°c maturité:AVRIL-SEPTEMBRE , voir aussi redrubin (amoa8) sanguine, Nova et clemenules pas mal.
1 Cédrat digitata (main de bouddha) R-5°c
1 Citrus junos yuzu R-18°c maturité:OCT-NOV mon agrume préféré et ou à la rigueur HANA YUZU R-18°c .
Mais j'ai malheureusement pas tout goûté. :)

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:28
par ké20
Merci Seedless pour la petite liste selon ton avis perso. Je sais vers quoi me diriger en attendant les avis d'autres membres.
Je rajouterai en option à cette liste pour ceux qui ont de la place , un agrume ou 2 servant de production de pépins pour PG . (ici tu as mis le Yuzu par exemple qui est complet comme agrume je trouve. Le fruit est bon, la plante jolie , et en PG , il est pas mal aussi)

C'est effectivement quelque chose d'intéressant à comparer selon les membres.

Le thomasville est inférieur au US 119 , ou les 2 se valent ?

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:30
par seedless
boumbo31 a écrit :Belle petite liste en effet j'en ai un de chaque sauf kishu, va falloir que je m'en procure un greffon :)

Kishu c'est surprenant
ça a du caractère et j'irai presque jusqu'à écrire que c'est celle qui a le meilleur goût
Son seul défaut est sa taille relativement petite
Il en existe deux ... une avec et l'autre sans pépins

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:33
par seedless
seedless a écrit :
boumbo31 a écrit :Belle petite liste en effet j'en ai un de chaque sauf kishu, va falloir que je m'en procure un greffon :)

Kishu c'est surprenant
ça a du caractère et j'irai presque jusqu'à écrire que c'est celle qui a le meilleur goût
Son seul défaut est sa taille relativement petite
Il en existe deux ... une avec et l'autre sans pépins



Bouladou a écrit :1 Citrus junos yuzu R-18°c maturité:OCT-NOV mon agrume préféré et ou à la rigueur HANA YUZU R-18°c .


ça je veux voir
Peux tu mettre ta plante une semaine au congélateur -à -15°C et nous faire une photo dès que tu la décongelée :idea:

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:35
par Doc
1 Ramboutan
1 Pomme cannelle
1 Corossolier
1 Caimitier
1 Goyavier fraise
1 Pitanga
1 Quenettier
1 Avocatier
1 Jaboticaba
1 Prunier café

Ah mince c'est pas des agrumes. :P

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 12:56
par fanou33
Eureka pour manger mes huitres
Washington par gourmandise
Satsuma pour la pleine terre
Tarroco pour le jus
Maltaise pour manger
Combava pour cuisine est rhum arrangé
Lime pour cocktail
Yuzu pour cuisine est rhum arrangé
Pamplemousse pour le fun
Pomélo rosé par envie

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 13:01
par Kloratdesoud
bon topic, bonne approche, à adapter selon paramètres environnementaux et goûts

Re: Vous ne pouvez en garder que 10

Message Publié : 29 Jan 2016, 13:08
par arno433
Très intéressant ce sujet.
Pour moi dans la liste de Seedless il manque un oroblanco, il y a peut être d'autres pomelos meilleur mais je ne sais pas ce qu'ils peuvent donner chez moi, et une orange fragola que je trouve vraiment excellente.