Bactérie xylella fastidiosa

Identification et moyens de lutte.

Bactérie xylella fastidiosa

Message par Bouladou » 19 Fév 2015, 19:02

Une maladie venant de Californie et qui fait déjà des dégâts en Italie et touche de nombreux arbres et plantes. Il y aurait des porteurs sains et touchent pour ce qui nous concerne les orangers et voir les citrons? Le vecteur principal serait encore la cicadelle. Sur agrumes les signes sont: fruits de petites taille et chlorose foliaire.(Voir mon 2éme lien.)

Question à Doc: Il y a t-il des pièges à cicadelles et un produit qui les éloignerait et ou tuerait les cicadelles et les insectes suceurs?
Encore une question, connais tu des antibiotiques pour les arbres? as tu essayé ceux pour les humains ou animaux d'en utilisé sur des arbres touchés par des bactéries ?

http://www.oliudicorsica.fr/documents/fichier-pdf_actus44.pdf
Symptômes [source photos : Rapport de la Direction Générale – Service Phytosanitaire de la région Toscane]
Xylella fastidiosa est une bactérie responsable de la maladie de Pierce sur vigne, de la chlorose variégée des agrumes (Citrus variegated chlorosis), et de la brûlure foliaire de nombreuses espèces végétales (caféiers, pêchers, abricotiers, amandiers, oliviers, chênes…).
Confusions possibles : Les différents symptômes de types brûlures foliaires ou chloroses du limbe peuvent aisément être confondus avec des symptômes dus aux stress hydriques, à la sénescence naturelle des feuilles ou à des carences nutritionnelles.
Olivier, laurier-rose, amandier, chêne… : brûlures foliaires et dessèchement de rameaux avec une répartition aléatoire dans le houppier, suivi de la mort du sujet dans les cas les plus graves.
Oranger et caféier : chloroses foliaires. Sur oranger l’infection entraîne également la production de fruits de petite taille.
Vigne : défauts de lignification (aoûtement), persistance des pétioles après la chute des feuilles, des rougissements et des jaunissements de feuilles sont également observés.
Oliviers infestés, arrachés en Italie
Pêcher : port retombant et réduction des entre-noeuds.
Luzerne : phénomène de nanisme accompagné d’une coloration bleue-verte des feuilles.
http://draaf.auvergne.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Note_nationale_Xylella_fasidiosa_V6-1_cle074211.pdf avec les photos pour identifier les signes de la maladie.
http://www.lepoint.fr/sciences-nature/la-bacterie-xylella-fastidiosa-menace-les-vergers-du-bassin-mediterraneen-13-01-2015-1896067_1924.php
http://www.lienhorticole.fr/actualites/vigilance-xylella-fastidiosa-aux-portes-de-la-france-88577.html
http://www.lepoint.fr/sciences-nature/la-bacterie-xylella-fastidiosa-menace-les-vergers-du-bassin-mediterraneen-13-01-2015-1896067_1924.php
http://fr.wikipedia.org/wiki/Xylella_fastidiosa
etc...
Bouladou
 

Re: Bactérie xylella fastidiosa

Message par Bouladou » 19 Fév 2015, 19:29

Les vecteurs: Cicadelles ne résisteraient pas à des hivers froid<0°.
http://www.eppo.int/QUARANTINE/bacteria/Xylella_fastidiosa/F-xylefa.pdf
X. fastidiosa provoque aussi une maladie nouvellement reconnue, la chlorose variégée des agrumes, au Brésil (Lee et al., 1991; Beretta et al., 1992). La maladie affecte particulièrement l'oranger (Citrus sinensis); elle a été observée particulièrement sur les cultivars Pera, Hamlin, Natal et Valencia. Elle se rencontre sur les arbres greffés sur les porte-greffes habituellement utilisés au Brésil: C. limonia, C. reshni et C. volkameriana. La maladie n'a pas été observée sur C. latifolia ou sur mandarinier (C. reticula), même lorsque les arbres étaient plantés dans des vergers d'orangers sévèrement atteints. Certaines espèces adventices sont aussi des plantes-hôtes qui servent de réservoirs d'infections.
Il a aussi été suggéré (Hopkins, 1988a) que X. fastidiosa était associée au citrus blight en Floride (Etats-Unis) et des inoculations artificielles ont reproduit les symptômes (EPPO/CABI, 1996). La lutte contre les vecteurs connus de X. fastidiosa a diminué la vitesse de dissémination du blight (Aldrez et al., 1989).

X. fastidiosa ne se transmet pas par les semences. "Vecteurs
Pratiquement tous les insectes suceurs qui se nourrissent préférentiellement des liquides du xylème sont des vecteurs potentiels (Purcell, 1989). Les cicadelles (Cicadellidae) de la sous famille des Cicadellinae ainsi que les cercopes (Cercopidae) sont de loin les espèces les plus fréquentes parmi les vecteurs connus sur les plantes-hôtes de X. fastidiosa en Amérique du Nord. Cicadella viridis (Cicadellinae) et Philaenus spumarius (Cercopidae) sont des insectes européens de ce type, communs et largement disséminés en Europe centrale et méridionale."

Sur agrumes
Les arbres commencent à montrer des symptômes de chlorose variégée de la pépinière jusqu'à un âge de 7 à 10 ans. Ces jeunes arbres sont systémiquement infectés par X. fastidiosa. Les arbres de plus de 15 ans ne sont généralement pas totalement atteints, mais plutôt ils ont une ou deux branches charpentières présentant des symptômes. Les arbres atteints présentent une chlorose foliaire qui ressemble à une carence en zinc avec une chlorose internervaire. La chlorose apparaît sur les jeunes feuilles au cours de leur maturation mais peut aussi se produire sur des feuilles plus âgées. Les arbres récemment touchés présentent une zonation des symptômes alors que les arbres touchés depuis une certaine période présentent la chlorose variégée dans toute la canopée. Lors de la maturation des feuilles, de petites lésions gluantes, marron-clair et légèrement surélevées (qui deviennent marron-foncé ou même nécrotiques) apparaissent à la face inférieure, correspondant aux zones chlorotiques jaunes de la face supérieure.
Le calibre des fruits est fortement réduit; 550 fruits atteints peuvent être nécessaires pour remplir une boîte de récolte contre 250 pour les fruits sains. La teneur en sucre est plus élevée que dans les fruits sains, le fruit possède un zeste dur qui endommage les machines récoltant le jus. La floraison et la nouaison ont lieu au même moment chez les arbres sains et les arbres atteints, mais la chute normale des jeunes fruits n'a pas lieu sur les arbres atteints et les fruits restent petits et s'épanouissent plus tôt. Comme il reste plus de fruits, la production totale n'est pas grandement réduite. Sur les arbres atteints du cv. Pera et d'autres cultivars d'orangers, les fruits se rencontrent souvent en grappes de 4 à 10 fruits ressemblant à des grappes de raisin. Les arbres touchés sont rabougris et ont une vitesse de croissance lente; les rameaux et les branches dépérissent et la couverture foliaire se raréfie, sans toutefois que les arbres ne meurent."Chez les agrumes, la chlorose variégée a été décrite par Roistacher comme “la maladie des oranges la plus destructrice au monde”. Elle s'est rapidement disséminée au Brésil et semble inarrétable. Dans une étude réalisée en juin 1990, 13 des 920 lieux examinés dans l'état de São Paulo présentaient des arbres atteints. Dans un suivi ultérieur d'août 1991, 72 des 920 lieux étaient infectés (une multiplication par 5 en tout juste 14 mois). Au total 1,8 million d'arbres étaient alors infectés et certains producteurs de l'état de São Paulo ont replanté des manguiers plutôt que des agrumes".


http://blogs.mediapart.fr/blog/liliane-vittori/311214/bacterie-xylella-fastidiosa-contamination-mortelle-epidemie-hors-de-controle-en-italie
Le Passeport Vert européen reste une passoire facile à contourner, car basé sur des contrôles aléatoire, menés par les pays exportateurs, et réalisés sur à peine 5% des plants.
Bouladou
 

Bactérie phytopathogène

Message par Bouladou » 19 Fév 2015, 20:14

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bact%C3%A9rie_phytopathog%C3%A8ne#cite_note-1

Prévention
Éviter l’excès d’humidité,
drainage,
contrôle de l’irrigation ;
Éliminer des plantes malades, les débris
Éviter d’endommager les tissus végétaux
Pratiquer la rotation culturale
Désinfecter les semences
hypochlorite de Na/Ca,
formaldéhyde,
oxychlorure de cuivre,
traitement à la chaleur.
Désinfecter le matériel
hypochlorite de Na/Ca, détergents, formol,
Désinfecter le sol par traitement vapeur – solarisation
Utiliser des variétés résistantes
Traitements chimiques[modifier | modifier le code]
Produits cupriques
sulfate de cuivre ammoniacal
oxychlorure de cuivre
Sodium orthophénylphénate
Action de certains fongicides
Foséthyl-aluminium (alliette)

Traitement antibiotiques
Les traitements antibiotiques sont interdits dans la plupart des pays pour des raisons sanitaires (sauf dans certains cas, feu bactérien en Belgique par exemple) ;

Streptomycine, Terramycine, Agrimycine, Kasugamycine

Utilisation de bactéries antagonistes
On peut volontairement introduire dans une parcelle une bactérie inoffensive pour la plante mais qui présente des antagonismes fort avec une bactérie particulièrement pathogène. Par exemple on utilise Erwinia herbicola contre E. amylovora.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Xylella_fastidiosa

Aucun moyen de lutte curative contre cette bactérie phytopathogène n’est actuellement connu. Sa
propagation ne peut être contenue que par arrachage et destruction des plantes contaminées et par
contrôle des populations des insectes vecteurs.
Bouladou
 

Re: Bactérie xylella fastidiosa

Message par Gecobower » 19 Fév 2015, 20:19

la recette médicale et préventive ahahh c'est du lourd ... :lol:
même ma voiture n'a pas autant d'attentions! :D
autant tout cramer!
Gecobower
 
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Re: Bactérie xylella fastidiosa

Message par Doc » 20 Fév 2015, 21:40

Non j'ai pas essayé les antibios,
La cicadelle je la laisse elle ne me fait pas de probleme, sinon on la flingue en general avec du Karaté zéon et quelques autres.
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