par opusoculi » 07 Déc 2013, 13:00
Bonjour
Les Poires sauvages sont astringentes, au contraire, les variétés de couteau sélectionnées le sont peu. La passe crassane est parfois un peu âpre acidulée et légèrement astringente (dans des mauvais sols); sa culture est assez difficile. La nature de la terre et le degré de maturité compte. Plus un fruit est mur moins il est astringent.
Les fruits les plus âpres : les nèfles , avant leur maturité, à mon avis elles sont in-mangeables.
Certaines variétés de kakis (toujours avant leur maturité totale). Beaucoup de japonais en sont 'fan'.
Conseiller une variété de Poirier sauvage est un challenge, il est peut-être possible de trouver en recherchant dans les Conservatoires Régionaux des Espèces (leur mission est de conserver les espèces anciennes, ils les commercialisent au compte-gouttes), voir aussi "les croqueurs de Pommes" (site très pointu). Obtenir une fructification demandera plus d' années que pour une variété greffée.
Bonne et patiente recherche.